Областные власти приступили к внедрению независимой оценки качества работы учреждений соцсферы
Сегодня, 2 июня, в ходе отчета о деятельности региональной исполнительной власти в 2013 году губернатор Сергей Жвачкин рассказал областным депутатам об итогах и перспективах социальной сферы Томской области

Сегодня, 2 июня, в ходе отчета о деятельности региональной исполнительной власти в 2013 году губернатор Сергей Жвачкин рассказал областным депутатам об итогах и перспективах социальной сферы Томской области

7,8 миллиарда рублей направлено на социальную защиту населения в прошлом году, сохранены все действовавшие ранее льготы, включая региональный материнский капитал. В прошлом году областные власти установили новую меру социальной поддержки — ежемесячную денежную выплату на каждого третьего ребенка или последующих детей, до достижения ребенком трех лет. Эта выплата в размере прожиточного минимума предоставляется малоимущим семьям: в 2013 году такой мерой соцподдержки воспользовались 1094 семьи.

«В олимпийский год впервые в истории региона мы провели эстафету Олимпийского огня, но тот факт, что только две спортсменки представляли нашу область на зимних Олимпийских играх, считаю позором для нашей сибирской Томской области, — сказал Сергей Жвачкин. — Позор и то, что мы до сих пор не можем построить 50-метровый бассейн олимпийского уровня в Томске, сдать который должны были еще прошлой осенью. Да, мы сдали два 25-метровых бассейна в Асине и Белом Яре, но томская стройка, мягко говоря, выбилась из графика. Можно бесконечно пенять на Москву, на подрядчиков (и в самом деле в основном это их вина), но недоработали и наши чиновники от спорта и строительства».

Глава региона сообщил, что сегодня ведется строительство спортивных объектов в Томске, Северске, Стрежевом, Колпашеве и других муниципальных образованиях, и поручил сделать их открытыми и доступными для всех желающих.

По мнению губернатора, новую высокую планку в культуре задали прошедшие в 2013 году концерты выдающегося пианиста Дениса Мацуева и оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева, международный джазовый фестиваль, а также завершившийся в минувшие выходные кинофорум «Золотой витязь».

В три раза увеличилась поддержка районов на развитие культуры, возобновились культурные десанты, в два с половиной раза увеличилось федеральное финансирование томской культуры.

«Мы приступили к внедрению независимой оценки качества работы учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта, сферы социальной защиты, — сказал глава региона, подводя итог деятельности соцсферы в 2013 году. — Составляем их рейтинг, выявляем ведущие и неблагополучные, деятельность которых будем постоянно мониторить. На сайтах наших отраслевых департаментов открываем специальные разделы, где каждый пациент, учащийся, читатель библиотеки сможет оставить свое мнение о работе учреждений социальной сферы».