Областная власть вложила в развитие среднего профессионального образования полмиллиарда рублей

Сегодня, 22 августа, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин встречается с работниками системы среднего профессионального образования.

На встрече в Томском техникуме социальных технологий глава региона отметил значимую роль техникумов и колледжей в развитии экономики даже в таком университетском регионе, как Томская область.

«Без эффективно работающей системы профессионального образования невозможно развитие промышленности. Знаю это, как производственник с 35-летним стажем, который начинал свою трудовую карьеру плотником-бетонщиком и прошел все ее ступеньки, — подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. — Ученые делают изобретения, но что с ними будет дальше, если нет золотых рук рабочих?».

Глава региона напомнил, что пять лет назад в области начались коренные изменения системы профтехобразования. Отрасль переживала не лучшие времена, когда у преподавателей и мастеров производственного обучения были унизительные зарплаты, а выпускники не соответствовали запросам работодателей.

«Первое, что мы сделали, — начали возвращать престиж работника системы профтехобразования. Всего за пять лет благодаря указам президента средняя зарплата в системе профессионального образования Томской области выросла почти на 60 процентов, — сказал Сергей Жвачкин. — Больше полумиллиарда рублей мы вложили в развитие материально-технической базы техникумов и колледжей. Из этой суммы 450 миллионов составили средства областного бюджета и сто миллионов — инвестиции бизнеса. В итоге у студентов появились современные условия для получения знаний и профессиональных навыков. А у педагогов и мастеров — достойные условия труда».

Глава региона отметил, что не все проблемы сегодня решены, вспомнив увиденное на прошлой неделе в Парабели покосившееся общежитие местного филиала политехнического техникума.

«Мы приняли решение, что в 2019 году построим там новое общежитие. Знаю, что есть проблемы и в других техникумах, мы будем их решать. И у нас есть четкий план, как это делать — прежде всего, во взаимодействии с бизнесом, с заказчиками ваших образовательных услуг», — подчеркнул Сергей Жвачкин.