Объем НИОКР в Томской области превысил 8 миллиардов рублей

По доле затрат на исследования и разработки в валовом региональном продукте Томская область занимает первое место в Сибири и шестое в России, сообщил сегодня, 30 мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, выступая с отчетом в Законодательной Думе региона.

Томский губернатор напомнил, что в прошлом году Томская область сохранила позиции «сильного инноватора» в рейтинге инновационных регионов России, уступив в рейтинге Ассоциации инновационных регионов России только Санкт-Петербургу, Татарстану и Москве.

Лидерские позиции — результат работы и научно-образовательного комплекса, и инновационной инфраструктуры. Так, в кластере SMART Technologies Tomsk, который объединяет более 200 компаний, за год создано 267 новых рабочих мест. Объем инвестиций превысил 2 миллиарда рублей, а выручка от продажи несырьевой продукции составила 16 миллиардов. На рынок выпущено 45 новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью.

Губернатор сообщил, что статус резидентов Томской особой экономической зоны получили семь новых компаний, создано 300 новых высокотехнологичных рабочих мест, а объем инвестиций резидентов составил 1,8 миллиарда рублей. Компании «Экодор» и «Фотон» начали строительство производственных корпусов, а «Мойе Керамик Имплантате» запустила новую технологическую линию.

«Однако, несмотря на позитивную динамику, проблем на ОЭЗ много, — отметил Сергей Жвачкин. — Они вызваны изменениями федерального законодательства. Нам нужно вернуть резидентам льготы и преференции и поставить точку в передаче на региональный уровень всех объектов особой экономической зоны. Вместе с депутатским корпусом, нашими сенаторами и федеральными депутатами нам нужно мобилизовать все свои лоббистские возможности для решения этих проблем».

«В 2018-м наши университеты и академические институты выполнили научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы более чем на 8 миллиардов. А доля внутренних затрат на исследования и разработки в валовом региональном продукте у нас почти 2,5 процента. По этому показателю наш регион первый в Сибири и шестой в России», — подчеркнул глава региона.

Губернатор также напомнил, что в прошлом году президент Владимир Путин присвоил Томской области статус пилотного региона по реализации Стратегии научно-технологического развития России. В этой связи перед Томской областью стоит задача выстраивать новые форматы работы с крупным бизнесом в области исследований и разработок. Для кадрового обеспечения подобных проектов в регионе открыта «Школа ключевых исследователей», а для содержательного — создан кроссиндустриальный центр совместных технологических разработок.

«Мы провели в новом ключе U-NOVUS: теперь это форум новых решений, который проходит в формате не дискуссий, а проектных сессий, воркшопов. Участники форума решают реальные технологические задачи, и это наше ноу-хау. Мы показываем стране, как должны развиваться наука и инновации — в интеграции с бизнесом и реальным сектором экономики», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.