Наибольший рост в 2013 году показали НОК и АПК
Сегодня, 2 июня, в рамках отчета о деятельности исполнительной власти в 2013 году губернатор Сергей Жвачкин, выступая в Законодательной Думе Томской области, подвел экономические итоги прошлого года

Сегодня, 2 июня, в рамках отчета о деятельности исполнительной власти в 2013 году губернатор Сергей Жвачкин, выступая в Законодательной Думе Томской области, подвел экономические итоги прошлого года

Как сообщил глава региона, по итогам 2013 года индекс промышленного производства в Томской области составил 95,4 % при среднем по России уровне в 100,3 %. На 4 % снизились объемы добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производств, на 17 % — объемы производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

«Одна из основных причин падения промышленного производства в Томской области — это снижение инвестиционной активности нефтегазового комплекса, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Региональная экономика пока еще слишком зависит от объемов добычи нефти и газа, и снижение показателей в базовой отрасли всего на 1-2 % кратно дает отрицательный эффект по всему кругу отраслей. Поэтому наша задача наряду с диверсификацией экономики, переводом ее на инновационные рельсы не допустить падения добычи нефти и газа, снижения инвестиционной активности недропользователей».

Среди первоочередных задач исполнительной власти губернатор назвал реализацию соглашения с Минприроды о создании в регионе опытного полигона по изучению новых методов и технологий исследования и добычи трудноизвлекаемой нефти, предоставление налоговых льгот для инвестпроектов в сфере добычи углеводородов и продолжение реализации «дорожной карты» по расширению использования продукции томских промышленников «Газпромом». За 2013 год томские компании утроили объемы поставок газовикам, впервые перейдя миллиардный рубеж.

В то же время рост на более чем 20 % показала отрасль глубокой переработки древесины, на 9 % увеличилось финансирование научно-образовательного комплекса, динамику в 7,5 % продемонстрировал агропром, на 10 % выросло производство пищевых продуктов — по этому показателю Томская область лидирует в СФО. На 8,5 % увеличился рынок жилищного строительства — в прошлом году в регионе введено более 531 тысячи квадратных метров жилья, что является рекордом последних 22 лет.

«Хочется верить, мы прошли свою «черную полосу»: по итогам первого квартала Томская область по темпам роста промышленного производства стала лидером в Сибири. У нас темпы роста составили 6 %, в среднем по СФО — 2,4 %. А в целом экономика Томской области в первом квартале 2014-го выросла на 7,5 %, мы впервые вошли в двадцатку самых растущих регионов России», — подчеркнул Сергей Жвачкин.