На тушение лесных пожаров губернатор дополнительно выделил 25 миллионов рублей

Губернатор Сергей Жвачкин выделил из фонда финансирования непредвиденных расходов 25 миллионов рублей на ликвидацию лесных пожаров. Еще 10 миллионов по решению Рослесхоза поступят из нераспределенного резерва средств федерального бюджета.

Как отметил заместитель губернатора по АПК и природопользованию Андрей Кнорр, изначально сумма средств, заложенная на мониторинг и тушение лесных пожаров в 2016 году, была рассчитана на малую горимость. Лесопожарная обстановка, сложившаяся в лесах Томской области в августе, потребовала дополнительной финансовой помощи.

Дополнительные 35 миллионов будут распределены между подведомственными учреждениями областного департамента лесного хозяйства, задействованными в мониторинге и тушении лесных пожаров. Первыми финансовую поддержку получат Томская база авиационной охраны лесов, Первомайский и Верхнекетский лесхозы, лесопожарные формирования которых в настоящее время задействованы на тушении самых сложных лесных пожаров в Верхнекетском и Улу-Юльском лесничествах.

Первоначально на мониторинг, тушение лесных пожаров и выполнение противопожарных мероприятий в 2016 году выделено 64,4 млн федеральных средств, еще 41,2 млн рублей предусмотрено в областном бюджете на содержание лесопожарных формирований региона. Позднее дополнительные 3 млн рублей поступили из бюджета области на выполнение лесоавиационных работ.

19 августа в связи с ухудшением лесопожарной обстановки губернатор Сергей Жвачкин ввел режим чрезвычайной ситуации регионального характера в лесах на территории Томской области.