На «Празднике топора» побывали десятки тысяч томичей
В субботу, 23 августа, губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл VII международный фестиваль-конкурс «Праздник топора». Фестиваль традиционного сибирского ремесла в течение четырех дней проходил в сельском парке «Околица» в окрестностях села Зоркальцева Томского района. Его посетили десятки тысяч томичей и гостей города и области

В субботу, 23 августа, губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл VII международный фестиваль-конкурс «Праздник топора». Фестиваль традиционного сибирского ремесла в течение четырех дней проходил в сельском парке «Околица» в окрестностях села Зоркальцева Томского района. Его посетили десятки тысяч томичей и гостей города и области

Вместе с главой региона на «Праздник топора» приехали его заместители, мэр Томска Иван Кляйн, главы муниципальных районов, а также председатель международного научного совета Национального исследовательского Томского политехнического университета, Нобелевский лауреат Дан Шехтман и начальник департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Рослесхоза Александр Гура.

Сергей Жвачкин и глава Зоркальцевского сельского поселения Виктор Лобыня, распилив бревно, выполнявшее роль «красной ленточки», дали «Празднику топора» официальный старт. Со сцены фестиваля глава региона приветствовал участников конкурса плотницкого мастерства, среди которых были представители как сибирских регионов, так и Казахстана и Таджикистана.

«Лес — это действительно наше богатство, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Мы, сибиряки, веками живем в лесу — живем дружно и ладно. И такие праздники не только возвращают нас к своим корням, воспитывают любовь к природе, сплачивают, но и дарят людям улыбки, впечатления и хорошее настроение».

Глава региона отметил, что вместе с «Праздником топора» развивается и первый сельский парк «Околица», где уже заработала фестивальная поляна, расширились территории участников конкурса плотницкого мастерства, торговые ряды. В этом году свою продукцию представили не только муниципальные районы, ведущие пищевые предприятия и частные подворья, но и сибирские пчеловоды, объединенные новым томским брендом «Таежное золото».

«А уже на будущем фестивале здесь должна заработать школа, в которой мы будем учить детей плотницкому искусству», — сказал Сергей Жвачкин.

На фестивальной сцене глава региона вручил юбилейные медали «70 лет Томской области» и благодарственные письма организаторам «Праздника топора».

В течение четырех часов Сергей Жвачкин лично знакомился с конкурсантами и участниками фестиваля, а также их работами. Среди них скульптуры, малые архитектурные сооружения, картины, выполненные резьбой по дереву, а также полномасштабные срубы из дерева, в том числе беседки, мельница и казачья сторожевая башня.

«Нужно, чтобы в каждом нашем городе и районе были такие общедоступные парки, — поручил губернатор своему заместителю Андрею Кнорру. — За зиму главы муниципалитетов должны определиться, что построить в первую очередь — например, детский городок или игровую площадку для всей семьи».

Познакомился глава региона и с продукцией томских производителей, которые представили в торговых рядах продукты питания, сувениры, школьную форму, вручную скатанные валенки. В завершение фестиваля Сергей Жвачкин посетил мини-ферму с домашними животными, узбекский дворик, а также татарское подворье, которое было представлено в июне на федеральном Сабантуе на стадион «Труд», а теперь развернуто в парке «Околица».