Музей науки и техники будет построен на набережной Томи
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел совещание, участники которого обсудили концепцию создания в Томске музея науки и техники.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел совещание, участники которого обсудили концепцию создания в Томске музея науки и техники.

Решением главы региона музей будет построен на набережной реки Томь. «Ни о какой реконструкции зданий или об их покупке речь не идёт, ­ подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. ­ Новый музей будет построен с нуля, там, где он должен быть – на набережной, недалеко от корпусов наших университетов».

Как доложил губернатору ректор Томского государственного архитектурно­строительного университета Виктор Власов, для разработки архитектурной концепции музея 7 июля объявлен международный конкурс, участие в котором планируют принять не только российские компании, но и архитекторы из Франции и Италии. По завершении квалификационного отбора, 8 августа, жюри конкурса определит пятерку финалистов, которые до 1 ноября должны представить архитектурные решения. Параллельно ТГАСУ ведет инженерные изыскания на месте строительства, результаты которых в срок до 15 августа будут направлены на госэкспертизу.

Проректор по учебной работе Национального исследовательского Томского государственного университета Виктор Дёмин представил Сергею Жвачкину результаты работы над концепцией музея науки и техники, в которой приняли участие не только томичи, но и эксперты из Санкт­Петербурга и Австрии. Главная идея музея – «Наука для человека», он будет ориентирован на разные возрастные группы и, помимо экспозиционных залов, включит в себя шесть открытых действующих лабораторий шести томских университетов.

В обсуждении концепции также приняли участие вице­губернаторы Игорь Шатурный и Юрий Гурдин, мэр Томска Иван Кляйн, ректор НИ ТГУ Эдуард Галажинский.

Итог обсуждению подвел Сергей Жвачкин. «Наша задача, чтобы томичи и гости города,побывав в музее, влюблялись в науку, знали достижения томских учёных, стремились к знаниям, ­ подчеркнул губернатор Томской области. ­ Музей должен быть интересен от детсадовца и студента до научной элиты и людей из самых разных сфер. Поэтому уже на этапе работы над эскизами архитектурных решений необходимо учесть философию музея, его «начинку». Он не может быть типовым и безликим».

Губернатор поручил разработать единую «дорожную карту» проекта и привлечь для его реализации максимально широкий круг участников – от архитектурных светил до студентов и школьников. «При поддержке президента страны мы с вами строим лучший музей науки и техники, ­ сказал Сергей Жвачкин. – Поэтому не должны упустить ни одной яркой идеи».