Митинг-концерт и народные гуляния в честь воссоединения России и Крыма собрали более трех тысяч человек

Сегодня, 18 марта, на Новособорной площади Томска у СФТИ прошел митинг-концерт, ярмарка и народные гуляния, посвященные трехлетней годовщине воссоединения России и Крыма.

Праздничные мероприятия, организованные Общественной палатой Томской области, собрали в Томске не менее трех тысяч участников. Их открыл глава региона. Сергей Жвачкин сначала осмотрел ярмарочные ряды и пообщался с сельскими товаропроизводителями, которые привезли в Томск со многих уголков региона разнообразную мясную, рыбную, молочную, кулинарную продукцию, изделия народных промыслов.

«Рад видеть вас в это субботнее морозное утро на главной площади нашего Томска, — обратился к томичам врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. — Сегодня три года историческому событию — воссоединению России и Крыма. Кажется, что крымская весна была совсем недавно. И объединившее нас чувство патриотизма, любви к нашей Родине — России — по-прежнему очень сильно».

«Наша сила — в единстве. И сегодняшний праздник — отличный повод об этом друг другу напомнить», — добавил Сергей Жвачкин.

На митинге, в котором приняли участие представители всех парламентских партий, а также ОНФ, НОД, профсоюзных движений, национально-культурных конфессий, вузов, выступили председатель Общественной палаты Томской области, руководитель Национального исследовательского медицинского центра Евгений Чойнзонов, председатель Федерации профсоюзных организаций Томской области Петр Брекотнин, председатель Ассамблеи народов Томской области Николай Кириллов, председатель ревизионной комиссии Томского регионального отделения ОНФ Владимир Байтингер и заместитель председателя профкома студентов Томского университета систем управления и радиоэлектроники Надежда Лебёдкина.

«Несмотря на морозное утро, на сердце тепло, а на душе радостно, — сказал организатор митинга-концерта Евгений Чойнзонов. — Крым воссоединился с Россией, и я хотел бы это ассоциировать как воссоединение ребенка с матерью, воссоединение семьи. Мы понимаем, что на полуострове есть проблемы, но они преодолимы. Россия подставит свои плечи и свою мощь».

«По поручению Ассамблеи народов Томской области поздравляю народы Крыма с возвращением, как сказал наш президент, в родную гавань», — сказал Николай Кириллов, а Надежда Лебёдкина рассказала, что за прошедшие три года большая студенческая семья пополнилась ребятами из Крыма.

«Бойцы студенческих отрядов Томска уже не первый год работают на объектах Крымского полуострова, — подчеркнула аспирантка и профсоюзный лидер. — Сегодня перед молодыми людьми стоят очень важные задачи, и основой их осуществления является наше единство. Важно, чтобы наша страна всегда оставалась территорией мира, согласия и дружбы народов. Ведь только вместе мы можем делать нашу жизнь лучше». В концертной программе приняли участие творческие коллективы Губернаторского колледжа социально-культурных технологий и инноваций и ансамбль казачьей песни «Разгуляй».

Для справки

Крым и Севастополь стали российскими регионами после проведенных 16 марта 2014 года референдумов, на которых 96,77 % крымчан и 95,6 % севастопольцев проголосовали за выход из состава Украины и воссоединение с Россией. Соответствующий договор 18 марта 2014 года в Кремле подписали президент Владимир Путин, главы Крыма и Севастополя. Госдума и Совет Федерации приняли федеральный конституционный закон об образовании двух новых субъектов РФ — Республики Крым и города федерального значения Севастополь.