Михайловская роща станет новой рекреационной зоной Томска
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел совещание, посвященное развитию Михайловской рощи Томска. Проект создания рекреационной зоны со строительством спортивных и торгово-развлекательных объектов главе региона представил генеральный директор московской компании «Торговый квартал девелопмент» Андрей Чмутов

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел совещание, посвященное развитию Михайловской рощи Томска. Проект создания рекреационной зоны со строительством спортивных и торгово-развлекательных объектов главе региона представил генеральный директор московской компании «Торговый квартал девелопмент» Андрей Чмутов

Представленный проект, по словам его авторов, учитывает природный комплекс Михайловской рощи и не нарушает ландшафта территории, поскольку на ней не будет вестись капитального строительства. Авторы предлагают благоустроить рощу, оборудовать в ней спортивные и детские площадки, лыжную трассу и велодорожки, пикниковую зону. В пойме реки Ушайки инвесторы готовы построить торгово-развлекательный центр площадью 100 тысяч квадратных метров, в котором будут работать продуктовый гипермаркет, магазины спортивных и электробытовых товаров, кинотеатр, фитнес-центр, сеть кафе. Доля торгового сегмента в общем объеме коммерческой недвижимости составит менее 40 %.

«Михайловская роща — это жемчужина Томска, которую необходимо приводить в порядок. Очевидно, что самостоятельно, без участия бизнеса, бюджет это не потянет, — подвел итоги совещания губернатор Сергей Жвачкин. — Это уникальное место должно быть открыто для томичей. Городу сегодня явно не хватает парков и скверов, поэтому мы поддерживаем проект при условии, что Михайловская роща не превратится в один большой торговый ряд, а станет новым местом отдыха на берегу Ушайки».

Глава региона поручил своему заместителю по строительству и инфраструктуре Игорю Шатурному и первому вице-мэру Томска Евгению Паршуто совместно с инвестором проработать вопрос строительства гидрогеологических сооружений на Ушайке. Компании «Торговый квартал» Сергей Жвачкин рекомендовал в случае реализации проекта на первом этапе благоустроить рекреационную зону, а на втором заняться строительством торгово-развлекательного центра.