Концерты Дениса Мацуева в Томске стали традицией

Вчера, 27 октября, на сцене Большого концертного зала Томской государственной филармонии вновь дал концерт народный артист России Денис Мацуев.

Два года назад по приглашению губернатора Сергея Жвачкина всемирно известный музыкант принял участие в томском фортепианном фестивале Art Royal, а в этом году приехал в Томск на международный музыкальный форум имени Эдисона Денисова. Форум памяти прославленного томича проходит с 10 октября по 6 ноября под эгидой администрации Томской области при поддержке Министерства культуры России.

После окончания концерта, который Денис Мацуев дал с Томским академическим симфоническим оркестром под управлением Ярослава Ткаленко в переполненном БКЗ, губернатор Сергей Жвачкин вручил маэстро корзину красных роз от благодарных томичей.

«Здорово, что Томская область и томская публика все чаще привлекают музыкантов мирового уровня, — сказал томский губернатор Денису Леонидовичу. — Вместе с маэстро Валерием Гергиевым вы стали нашими частыми гостями, даря божественную музыку. Хотя переполненный зал и эти овации в зале говорят о том, что томичи успевают соскучиться, и мы бы хотели видеться чаще».

«Я влюбился в Томск в мой первый приезд, еще до конкурса Чайковского, — сказал виртуоз. — Молодая энергия, которая есть в городе, чувствуется в зале. Я родился в городе на Байкале и считаю, что сибиряк — это национальность. В какой бы точке мира я ни был, если ко мне подходит человек и говорит, что он родом из Сибири, он автоматически становится моим родственником».

Поблагодарив Томский оркестр и маэстро Ярослава Ткаленко за великолепное исполнение, Денис Мацуев улыбнулся, сказав, что играл на томском рояле еще в 1995 году. «Как говорил знаменитый Святослав Рихтер, не бывает плохих роялей, бывают плохие пианисты, — пошутил пианист. — Я могут играть на любом, но надеюсь, что в ближайшем будущем Томск обретет новый инструмент».

Губернатор Сергей Жвачкин под аплодисменты зрителей и «браво» Дениса Мацуева обещал, что в следующий приезд знаменитого пианиста в Томск новый рояль появится. «Надеюсь, мы увидимся скоро», — сказал томский губернатор.