Инвестор готов вложить миллиард рублей в обновление «Томскавтотранса»

Администрация Томской области до конца года заключит соглашение о сотрудничестве с московской компанией «Регион-Транс», которая готова вложить 1 миллиард рублей в реанимацию и развитие ОАО «Томскавтотранс», находящегося в кризисном положении.

Такое решение принял губернатор Сергей Жвачкин по итогам совещания по финансовому оздоровлению «Томскавтотранса» и презентации инвестиционного проекта по организации и управлению пассажирскими перевозками в регионе, которое состоялось в администрации Томской области сегодня, 16 декабря.

«Сегодня жители региона предъявляют к междугородним автобусным перевозкам особые требования. Поездка должна быть доступной, комфортной и безопасной. Очевидно, что сегодняшний «Томскавтотранс» в отсутствие техники, маршрутов и финансовой устойчивости этим требованиям не отвечает», — отметил, открывая совещание, губернатор Сергей Жвачкин.

Как сказал глава региона, предприятие накопило более 50 млн рублей долгов, автобусный парк изношен до предела, и обновить его собственными силами «Томскавтотранс» не способен. Вместе с тем столичная компания «Регион-Транс» готова инвестировать миллиард рублей в государственное предприятие, развивая междугородние пассажирские перевозки в Томской области.

«Это комплексный проект организации и управления пассажирскими перевозками. В нем готов участвовать ряд компаний — финансовых, лизинговых, топливных и других. Ведь одновременно с развитием автобусного парка необходимо внедрять современные системы навигации, электронных платежей, развивать рынок газомоторного топлива», — пояснил Сергей Жвачкин.

«Ни о каком банкротстве «Томскавтотранса» речи нет и быть не может, как и о переделе рынка. Все добросовестные перевозчики, которые работают, обязательно останутся, а «Томскавтотранс» должен не только сохранить действующие рабочие места, но и добавить новые», — подчеркнул губернатор.