Худрук Мариинки Валерий Гергиев отметил день рождения на томской сцене

В Большом концертном зале Томской государственной филармонии вновь дал концерт симфонический оркестр Мариинского театра под управлением художественного руководителя Мариинки Валерия Гергиева. 2 мая маэстро отметил в Томске 66.

Концерт Мариинского театра в Томске состоялся в рамках XVIII Московского пасхального фестиваля.  Валерий Гергиев и музыканты симфонического оркестра Мариинского театра исполнили прелюд к «Послеполуденному отдыху фавна» Клода Дебюсси, фрагменты из музыки к балету «Золушка» Сергея Прокофьева и симфоническую поэму «Жизнь героя» Рихарда Штрауса. В конце каждого исполненного произведения зал в 1200 человек аплодировал стоя.

В завершении концерта Валерия Гергиева и музыкантов поблагодарил губернатор Сергей Жвачкин, по приглашению которого маэстро приезжает в Томск с концертами все последние годы. Глава региона попросил вывести на экран фрагмент совещания у президента России Владимира Путина по вопросу создания культурно-образовательных комплексов. На нем Валерий Гергиев предложил главе государства миллиард рублей на развитие учреждений культуры.

«Спасибо, что не только даете нам возможность прикоснуться к божественному, но и помогаете решать земные вопросы», – поблагодарил Валерия Гергиева Сергей Жвачкин. Глава региона добавил, что средства на подготовку проектно-сметной документации ведущих учреждений культуры уже выделены из регионального бюджета.

Губернатор рассказал зрителям, что томский концерт маэстро состоялся в день рождения  Валерия Гергиева.

«Валерий Абисалович обещал мне выступить в Томске в свой день рождения. Он сдержал слово. Мы вновь имели возможность услышать великие классические произведения в исполнении великого коллектива под руководством великого маэстро», - сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

От миллиона жителей Томской области губернатор подарил Валерию Гергиеву корзину томских роз, украшенную скрипичными ключами, а затем вместе с залом скандировал «Поздравляем!».