Губернатор ждет от аграриев увеличения посевных площадей

Сегодня, 29 марта, на Сельском сходе в обладминистрации губернатор Томской области Сергей Жвачкин поставил задачи перед своей командой, руководителями агрохолдингов, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств к наступающему сельскохозяйственному сезону.

«Мы продолжим повышать производственную эффективность в АПК, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Я поручил своему заместителю Андрею Кнорру увеличить посевные площади на 5 %, до 356 тысяч гектаров. Нам необходимо увеличить надои до среднероссийского уровня: 5 200 килограммов молока».

Молочное животноводство губернатор назвал одним из приоритетов государственной поддержки. Благодаря развитию этого направления в прошлом году на северском предприятии «Деревенское молочко» впервые в истории области открылось сырное производство. О поддержке животноводства глава региона договорился с руководством Министерства сельского хозяйства России: Минсельхоз намерен компенсировать до трети затрат на строительство молочных комплексов, поддерживать специализированные фермы по откорму и выращиванию молодняка.

«Мы разрабатываем новую идеологию поддержки кадров в АПК: обсуждаем с руководителями хозяйств доплату молодым специалистам на паритетной основе. Мы продолжим стимулировать введение в сельхозоборот неиспользуемых земель: как и прежде, будем выделять деньги на оформление прав на участки сельхозназначения. Но главное — вы должны реализовать эти права: обработать землю, вырастить на ней урожай», — сказал Сергей Жвачкин.

Губернатор сообщил на Сельском сходе, что региональные власти активно занимаются финансовым оздоровлением ряда хозяйств. Беспокойство главы региона вызывает экономика 11 предприятий АПК.

«Вместе с руководителями, собственниками, банками, другими кредиторами мы ищем пути решения финансовых проблем. Однако подчеркну: помощь бюджета в финансовом оздоровлении возможна только в одном случае: предприятие должно иметь четкую стратегию развития и быть абсолютно прозрачным», — сказал Сергей Жвачкин, отметив, что власть привлекает к финансовому оздоровлению зарубежных инвесторов. С «Китайско-Российской компанией в области сельского хозяйства» достигнуты договоренности о развитии молочного животноводств. «ЭКО Нива» изучает возможность работы в Кожевниковском районе.

Сергей Жвачкин поблагодарил селян за участие в муниципальных выборах 13 марта. Жители Верхнекетского, Кожевниковского, Первомайского, Зырянского, Бакчарского и Томского районов выбирали глав сельских поселений. В Зырянском районе также прошли довыборы депутатов Думы и сельсовета.

Глава региона призвал участников Сельского схода принять активное участие в сентябрьских выборах депутатов Государственной Думы России и Законодательной Думы Томской области. «Как идеями на благо томского села, так и поддержкой тех людей, которые занимаются не популизмом, а реальным, земным делом, — подчеркнул томский губернатор. — Ведь сельское хозяйство — это не только отрасль экономики. Это образ жизни сотен тысяч наших земляков. Это традиции, которые веками передаются от отца к сыну. Их мы будем продолжать поддерживать».

Сергей Жвачкин вручил дипломы победителям областного конкурса «Лучший сельскохозяйственный товаропроизводитель в области молочного и мясного скотоводства».