Губернатор заявил о пятерке приоритетных проектов нынешнего года
Сегодня, 2 июня, в ходе отчета перед областными депутатами о работе за 2013 год губернатор Томской области Сергей Жвачкин обозначил пять приоритетных проектов, которые будут завершены или продолжены в 2014 году

Сегодня, 2 июня, в ходе отчета перед областными депутатами о работе за 2013 год губернатор Томской области Сергей Жвачкин обозначил пять приоритетных проектов, которые будут завершены или продолжены в 2014 году

Первый — актуализация концепции «ИНО Томск’2020». По поручению премьер-министра Дмитрия Медведева соответствующую рабочую группу возглавил вице-премьер правительства Аркадий Дворкович, с которым губернатор уже провел несколько встреч. Задача «ИНО Томск’2020» — мобилизовать за счет этого федерального проекта федеральные средства на все «маяки» Томской области.

Второй региональный проект — начало модернизации производства на «Томскнефтехиме», к которой приступил «СИБУР». Компания вложит в проект более 8 миллиардов рублей и нарастит производство, вследствие чего поступления в консолидированный бюджет области в течение 2014-2020 годов составят 8,6 миллиарда рублей, а бюджетный эффект — 1,5 миллиарда.

Третий проект — ввод моста через реку Вах. В 2013 году из областного бюджета на строительство было перечислено 115 миллионов рублей, сопоставимая сумма направлена в 2012-м. Общие инвестиции в проект составят 9 миллиардов. Глава региона договорился с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Комаровой и инвестором — компанией «Мостострой-11» — о том, что дальнейшее финансирование проекта будет осуществляться с использованием механизмов государственно-частного партнерства, в равных с ХМАО долях с восьмилетней рассрочкой.

Четвертый региональный проект — запуск в нынешнем году завода радиоэлектронной аппаратуры компании «Микран». Общий объем инвестиций — почти 760 миллионов рублей, на заводе будет создано 400 высокопроизводительных рабочих мест с заработной платой выше среднеотраслевого уровня.

Пятый проект — это реальное начало агломерации Томска, Северска и Томского района. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин подчеркнул, что речь идет не об объединении, слиянии и поглощении, а о комплексном и согласованном развитии муниципальных образований, эффективном использовании земель, транспортной и инженерной инфраструктуры, прилегающих территорий, о современной жилой, деловой застройке, об общих правилах игры в управлении и работе с инвесторами

«Сегодня мы в начале пути, поэтому можем исправить многое из того, что явно тормозит агломерацию, — сказал губернатор. — Если в Томске и Северске в земельной и градостроительной политике мы начали наводить порядок, то в Томском районе она не выдерживает критики. Томский район — это ворота области и ключевая территория «Большого Томска» — нашей агломерации. Каким бы транспортом ни прибыли гости Томска в город, сначала они попадают в Томский район. И что они видят? Хаотичную застройку, придорожные магазины с фасадами в стиле «привет из 90-х», невесть как использующиеся сельскохозяйственные земли и лесные участки».

«Необходимо положить конец оголтелому переводу земель сельхозназначения и лесного фонда под строительство, — сказал глава региона. — Земельные активы Томского района — это главное богатство территории, самый действенный аргумент в разговоре с инвесторами и основной козырь в развитии налогооблагаемой базы. Но еще год-два такой политики, и земель у Томского района не останется. А ведь это ключевая территория агломерации».