Губернатор запустил новую линию по воспроизводству осетров

Сегодня, 2 октября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл в селе Копылово Томского района рыбоводный комплекс по выращиванию рыбы осетровых и сиговых пород.

Новая линия с системой замкнутого водоснабжения включает в себя 64 бассейна общим объемом 150 метров кубических и садковую линию общей площадью 324 метра квадратных. Для индустриального рыбоводства и любительского рыболовства здесь используется водоем в 20 гектаров. Производственные мощности позволяют предприятию выращивать до 35 тонн товарной рыбы в год и до 5,3 миллиона молоди.

Глава региона отметил на открытии, что областная власть системно возрождает томский рыбохозяйственный комплекс.

«Если еще восемь лет назад в строке «рыбное хозяйство» стояли нули, то в этом году мы выдали  больше квоты на вылов рыбы, чем в советское время, - подчеркнул Сергей Жвачкин. - Мы возродили рыбоконсервный завод в Александровском районе, запустили переработку в Колпашеве и современный завод под Томском. Наш регион стал первым в Сибири, где можно легально, по лицензии, вылавливать рыбу ценных пород».

Губернатор осмотрел новое производство. Общая стоимость инвестиционного проекта - 15 миллионов рублей, из которых 10 миллионов составляет стоимость оборудования. Проект поддержан из областного бюджета на сумму в 5 миллионов рублей.

«Новое предприятие будет поставлять на рынок и готовую для употребления товарную рыбу, и молодь - для последующего выращивания в других хозяйствах, для зарыбления общедоступных водоемов, для развития экологического туризма и любительского лова», - отметил губернатор Сергей Жвачкин.