Губернатор выступил за активное участие РГО в развитии внутреннего туризма

Сегодня, 26 октября, губернатор Сергей Жвачкин открыл XV международную конференцию «Краеведение и туризм», которая проходит в рамках Недели Русского географического общества в Томской области.

В выступлении на открытии форума в Национальном исследовательском Томском государственном университете глава региона подчеркнул, что развитие краеведения и туризма является одной из главных задач Русского географического общества, которое отметило в этом году 170 лет.

Сергей Жвачкин, возглавляющий попечительский совет Томского регионального отделения РГО, рассказал участникам конференции, что Томская область в последнее годы активно занимается развитием внутреннего туризма. В прошлом году, например, муниципалитеты впервые разработали 17 туристских и экскурсионных маршрутов для школьников. В итоге более двух с половиной тысяч детей и подростков бесплатно смогли познакомиться с достопримечательностями, культурой и традициями родного края.

«Ребята из южных районов увидели, как добывается нефть в Стрежевом, как работает Музей политической ссылки в селе Нарым Парабельского района, как живут послушники Свято-Никольского монастыря в селе Могочине Молчановского района. Наша северная молодежь в свою очередь побывала в университетах, особой экономической зоне и в Сибирском ботаническом саду в Томске, усадьбе известного врача Николая Лампсакова в Асиновском районе и Семилуженском казачьем остроге под Томском», — привел примеры губернатор.

Он добавил, что в этом году количество таких маршрутов увеличилось до 28-ми, а в экскурсионные группы вошли еще пенсионеры, ветераны и люди с ограниченными возможностями. Таким образом, на экскурсиях в районах и городах Томской области до конца года побывают почти четыре тысячи человек.

«И здесь я вижу пространство для еще более напряженной и глубокой работы, где должны участвовать специалисты самых разных направлений: историки, археологи, биологи, этнологи. Перспективы — огромные, захватывающие и интересные. В том числе для активистов нашего отделения Русского географического общества», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Как сообщил председатель регионального отделения РГО, ректор НИ ТГУ Эдуард Галажинский, в работе конференции, посвященной 170-летию Общества, принимают участие ученые и путешественники не только из российских регионов, но и представители Германии, Швеции, Болгарии, Черногории, Казахстана и других стран. 

Русское географическое общество основано 18 августа (6 августа по старому стилю) 1845 года в Санкт-Петербурге по повелению императора Николая I. Идея о создании общества принадлежала адмиралу Федору Литке. Главной задачей новой организации было собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли. Сегодня попечительский совет РГО возглавляет Президент РФ Владимир Путин, а президентом является министр обороны Сергей Шойгу. В Томской области попечительский совет регионального отделения РГО возглавляет губернатор Сергей Жвачкин, председателем отделения является ректор НИ ТГУ Эдуард Галажинский.