Губернатор высадил кедры в «Лесу Победы»
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в закладке «Леса Победы» в окрестностях села Губино Томского района. Мероприятие прошло в субботу, 16 мая, в рамках ежегодной экологической акции – Всероссийского дня посадки леса.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в закладке «Леса Победы» в окрестностях села Губино Томского района. Мероприятие прошло в субботу, 16 мая, в рамках ежегодной экологической акции – Всероссийского дня посадки леса.

В нынешнем году Всероссийский день посадки леса приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В честь юбилея по всей стране решено провести акцию «Лес Победы» – посадить по дереву в честь каждого из 27 миллионов погибших.

«Совсем недавно мы с вами отметили великий праздник – День Победы, но юбилейные торжества продолжаются весь год, и сегодня по всей области мы высадим 250 тысяч деревьев – «внуков» и «правнуков» тех могучих кедров, которые возвышаются здесь», – сказал на закладке «Леса Победы» губернатор Сергей Жвачкин.

В окрестностях села Губино на площади двух гектаров было высажено около пяти тысяч кедров. Сергей Жвачкин высадил саженцы вместе с супругой и ветераном Великой Отечественной войны Иваном Казаковым, который после войны, в 1947 году пришел работать в Томскую базу авиационной охраны лесов и всю жизнь активно занимается лесовосстановлением.

В акции в селе Губино также участвовали заместители губернатора Андрей Кнорр, Юрий Гурдин, Вячеслав Семенченко и Андрей Антонов, члены военно-исторического объединения и воспитанники детского центра «Огонек».

«Здорово, что сегодня здесь много детей: ребенок, который своими руками посадил дерево, не причинит вреда природе», – подчеркнул глава региона. Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Жвачкин вспомнил, что сам он посадил первое дерево в возрасте пяти лет, на юбилей отца.

Для справки:
В рамках ежегодных мероприятий по искусственному лесовосстановлению на территории лесного фонда Томской области в 2012 году появилось 1068 га новых лесов, в 2013-м – 2546 га, в 2014-м – 3203 га. Доля кедра в них занимает около 30 процентов.