Губернатор встретился с жителями Тегульдетского района

Сегодня, 23 ноября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин встретился с жителями Тегульдетского района в местном доме культуры.

Поздравив жителей района с открытием нового детского сада, глава региона рассказал о ключевых проектах Томской области.

"Сегодня на финишной прямой утверждение бюджета. Работников социальной сферы могу заверить: несмотря на сложную ситуацию в экономике, в Томской области не было и в 2016 году не будет проблем с финансированием", - подчеркнул губернатор.

Сергей Жвачкин рассказал участникам встречи о развитии производств в Северске, участии томских национальных исследовательских университетов в федеральном проекте "5-100", создании филиала Национального центра робототехники, темпах жилищного строительства, контроле ценообразования в потребительском секторе.

"Конечно, не все показатели региональной экономики растут. Всего двухпроцентное падение нефтедобычи не можем полностью компенсировать успехами других отраслей, - сказал губернатор Сергей Жвачкин. - Хотя у нас существенно выросли лесопереработка, нефтехимия, радиоэлектроника и другие сферы".

Глава региона поблагодарил жителей самого восточного района области за рост лесозаготовок и заметил, что в этом секторе возможен еще больший рост: при прошлогодней заготовке леса на уровне 600 тысяч кубических метров расчетная лесосека Тегульдетского района составляет почти 2 миллиона. При этом район является важнейшей ресурсной базой строящегося Асиновского лесопромышленного парка.

Глава региона рассказал тегульдетцам, что в 2016 году регион направит на ремонт дорог области полмиллиада рублей: 400 миллионов составит сумма исключительно на ремонт сельских дорог, а 100 миллионов будут распределены между всеми городами и районами для ремонта подъездов к социальным учреждениям.

"Если к решению одной из главных проблем - дорожной - мы подойдем грамотно, если будем возить песок в Тегульдет из ближайшего карьера, а не из Томска, если будем класть асфальт в солнечный день, а не дождливый, если исключим из смет лишние накладные, - то восстановим дороги", - обратился к участникам встречи глава региона.

Говоря о демографическом росте населения области, Сергей Жвачкин сообщил, что в этом году область завершает масштабную программу развития дошкольного образования. Теперь перед властью остро встает проблема развития общего образования, ведь каждый год школьников в области становится больше на 6,5 тысяч.

"Сегодня я познакомился с замечательными педагогами и учениками вашей школы. Будем её ремонтировать, сейчас работаем над графиком, чтобы обеспечить учебный процесс", - сказал губернатор.

Он также обещал тегульдетцам, что ремонт поликлинического отделения Тегульдетской ЦРБ будет завершен с должным качеством.

"Пока я лично не приму все работы, строители за них денег не увидят", - сказал Сергей Жвачкин.

Губернатор призвал людей активнее участвовать в программе газификации и готовить дома к приходу природного газа. Для тех, кому расходы на подключение не по карману, областные власти предусмотрели компенсацию - 50 тысяч рублей на семью.

Более часа участники встречи задавали губернатору вопросы. Жителей Тегульдетского района волнует качество мобильной связи, водоснабжение, обеспечение жильем детей-сирот, автобусное сообщение районного центра с областным, культурная и духовная жизнь в селах. Губернатор дал ответы на все вопросы, и здесь же, на встрече, выдал ряд поручений своим заместителям.

"Я убежден, что нет нерешаемых проблем - есть нерешительные люди, - сказал Сергей Жвачкин по итогам рабочей поездки. - Рад, что в Тегульдетском районе очень много инициативных людей. Значит, жизнь в районе будет меняться к лучшему быстрее".