Губернатор встретился с преподавателями и студентами ТГПУ

Сегодня, 15 апреля, губернатор Сергей Жвачкин встретился с коллективом старейшего за Уралом учительского вуза — Томского государственного педагогического университета.

На встрече в научной библиотеке ТГПУ глава региона обсудил перспективы томского научно-образовательного комплекса, влияние исследовательской работы на развитие реального сектора экономики.

«Благодаря мощному научно-образовательному комплексу мы на равных разговариваем с федеральным центром. Наш потенциал и конкурентное преимущество — авторитетные научные школы, которых не создать университетам-новоделам», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Губернатор рассказал участникам встречи об областной программе развития среднего образования. В течение десяти лет в городах и районах области необходимо ввести 35 тысяч новых школьных мест дополнительно к действующим 110 тысячам.

«Но, говоря «школа», мы обсуждаем не конструктивы зданий. Будем постепенно строить новые учреждения, но главное в школе — учителя, их подготовка», — сказал сотрудникам ТГПУ Сергей Жвачкин.

Губернатор уточнил, что сегодня ежегодный дефицит педагогических кадров в школах составляет около 500 человек (что примерно соответствует выпуску ТГПУ) и призвал преподавателей университета решать кадровую проблему школ вместе.

На полуторачасовой встрече Сергей Жвачкин ответил на вопросы преподавателей.

Также глава региона посетил молодежный центр университета, вузовскую телестудию, познакомился со студенческими проектами.

«Студенческая жизнь должна бурлить не только в аудиториях. О вашем творчестве хотят знать все жители области, а для этого ежегодно необходимо давать по 2-3 концерта для широкой публики», — пожелал томский губернатор активистам молодежного движения ТГПУ.