Губернатор встретился с делегатами съезда Совета муниципальных образований

Сегодня, 8 апреля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин выступил на пленарном заседании XI съезда Совета муниципальных образований.

Выступая перед делегатами съезда, глава региона напомнил, что в этом году он впервые проходит не в парадно-протокольном формате, а в режиме двухдневного открытого форума. Вчера, 7 апреля, представители местного самоуправления, власти и общественности обсудили на шести «круглых столах» главные проблемы, волнующие жителей Томской области. А на пленарном заседании заострили внимание на главных итогах.

«Среди этих проблем — доходы и занятость, ЖКХ и благоустройство, дороги и транспорт, образование и медицина, организация отдыха, открытость власти и многие другие, — сказал губернатор Сергей Жвачкин. — Эти главные для людей вопросы постоянно находятся на повестке власти: от федеральной до областной и местной. Но давайте признаем, положа руку на сердце: власть не всегда знает все. Очень часто решения, которые принимаются на верхних уровнях, не находят выхода на местах. Часто находить эффективные решения проблем нам мешают законодательные ограничения. Наконец, порой власть не слышит людей, игнорирует мнения, недооценивает другие точки зрения».

Губернатор отметил, что накануне стартующих выборов в Государственную думу России и Законодательную думу Томской области всем ветвям и уровням власти, органам местного самоуправления особенно важно сверить часы друг с другом, с общественностью, с журналистским сообществом.

«Моя задача как губернатора — сократить расстояние между обществом и властью. Это расстояние у нас в области и в стране все еще велико», — подчеркнул Сергей Жвачкин, сказав, что это является задачей и местного самоуправления, которое в Томской области серьезно обновляется.

Глава региона напомнил, что в сентябре прошлого года в Томской области состоялись выборы десяти глав районов, депутатов Думы города Томска, представительных органов муниципальных районов, в марте этого года прошли выборы глав семи сельских поселений. А 18 сентября жители области выберут региональный парламент по партийным и мажоритарным спискам и впервые в истории области не одного, а сразу двух депутатов от региона в Государственную думу РФ.

«Осенью пройдет перезагрузка всего депутатского корпуса. И нам нужно, чтобы эта перезагрузка прошла, прежде всего, в интересах большинства жителей Томской области», — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.

В пленарном заседании съезда также приняли участие заместители губернатора, председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская, главный федеральный инспектор в регионе Владимир Сирчук, представители депутатского корпуса и общественности.