Губернатор возглавил работу антикризисной комиссии в регионе
28 января премьер-министр России Дмитрий Медведев провел видеоселекторное совещание с главами регионов, на котором обозначил ключевые направления принятого Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.

28 января премьер-министр России Дмитрий Медведев провел видеоселекторное совещание с главами регионов, на котором обозначил ключевые направления принятого Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.

Как сказал председатель правительства, в числе приоритетных мер федеральной и региональной власти — поддержка реального сектора экономики и сельского хозяйства, развитие программ импортозамещения, стимулирование спроса на отечественную продукцию, снижение административной и налоговой нагрузки на малый и средний бизнес.

В социальной сфере главной задачей власти остается сохранение мер поддержки пенсионеров, инвалидов, семей с низкими доходами, стабильной ситуации на рынке лекарственных средств, сдерживание безработицы на уровне предыдущих лет.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что правительство РФ поддержит пригородный электротранспорт через льготную ставку НДС и региональные авиаперевозки.

Региональным властям премьер-министр поручил вести постоянный мониторинг цен в аптеках и ситуации на рынке труда, а также до середины февраля создать антикризисные комиссии, разработать собственную программу первоочередных мер и провести инвентаризацию всех расходных статей, исключив неэффективные бюджетные траты.

«Мы в Томской области начали принимать меры по сбалансированности бюджета еще в декабре, — прокомментировал итоги селекторного совещания премьера губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — 29 декабря я подписал распоряжение о создании областной антикризисной комиссии, которую сам и возглавил».

Глава региона также сообщил, что поручил своему заместителю — начальнику департамента финансов Томской области Александру Феденеву подготовить внеочередное заседание Бюджетной комиссии, которая рассмотрит вопросы сокращения неэффективных расходов бюджета.

Губернатор особо подчеркнул, что региональная власть выполнит все социальные обязательства перед жителями области, а также будет искать возможность финансировать статьи развития, поддерживать реальный сектор экономики.

«Мы понимаем, что для сбалансированности бюджета недостаточно работать с расходной частью, необходима пошаговая стратегия роста доходов, и в первую очередь за счет стабильной работы реального сектора экономики. Поэтому программу импортозамещения, о которой говорил Дмитрий Анатольевич, и которая реально работает в Томской области последние два года, мы намерены только усилить», — сказал Сергей Жвачкин.