Губернатор установил в регионе особый противопожарный режим
С сегодняшнего дня, 25 июня, из-за установившейся жаркой погоды губернатор подписал постановление «О введении особого противопожарного режима на территории Томской области». Особый режим продлится до 9 июля

С сегодняшнего дня, 25 июня, из-за установившейся жаркой погоды губернатор подписал постановление «О введении особого противопожарного режима на территории Томской области». Особый режим продлится до 9 июля

Постановление, в частности, категорически запрещает разводить огонь и проводить пожароопасные работы в лесных массивах, вблизи населенных пунктов, промышленных и инфраструктурных объектов, выжигать сухую растительность, в том числе на землях сельхозназначения, загрязнять леса мусором, который может спровоцировать возникновение и распространение огня.

«Мы все с нетерпением ждали настоящего лета, но сухая жаркая погода способствует возникновению пожаров, ведь, как показывает практика, большинство возгораний происходит по вине людей, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Наша общая задача — не допустить повторения ситуации 2012 года, когда за один сезон на территории региона произошло около 550 природных пожаров».

Глава региона поручил областному департаменту лесного хозяйства, комитету по вопросам ГО и ЧС совместно с полицией и службами МЧС усилить контроль за соблюдением правил пожарной безопасности. А главам муниципальных районов – проводить незамедлительные проверки сообщений о возгораниях, организовать ежедневное патрулирование лесных участков вблизи населенных пунктов, подготовить специальную технику и систему оповещения, а также ограничить использование людьми зон отдыха, расположенных в лесах и в их непосредственной близости.