Губернатор учредил региональную награду для доярок

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин учредил премию имени Героя Социалистического Труда Екатерины Белозерцевой за достижение наивысшего среднегодового надоя молока.

Первое вручение премии состоится уже в 2017 году по итогам работы в нынешнем. Лауреат получит нагрудный знак «За наивысший среднегодовой надой на фуражную корову» им. Белозерцевой Е.Н.» и денежное вознаграждение в 50 тысяч рублей. Участвовать в конкурсе могут операторы машинного доения любых сельскохозяйственных организаций Томской области.

«Приоритет нашего агропромышленного комплекса – молочное животноводство, развитие которого во многом зависит от простых сельских тружеников. И наша задача – поддержать лучших доярок, сформировать вокруг них школы молодых операторов машинного доения, возродить традиции работы на селе. Тогда мы на десятилетия вперед обеспечим продовольственную безопасность региона, а жителей наших городов и сел — качественными и доступными продуктами», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Для справки
Екатерина Наумовна Белозерцева работала в колхозе «Красное знамя» и совхозе «Инкинский» Колпашевского района. В 1973 году удостоена высшего звания Героя Социалистического Труда за надои в пять тысяч килограммов на одну фуражную корову.

Сегодня средний надой в Томской области составляет 3 666 килограммов, лучший результат — 5 308.