Губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал соглашение о сотрудничестве с Международной финансовой корпорацией
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и директор департамента Европы и Центральной Азии Международной финансовой корпорации (IFC) Томаш Тельма подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития возобновляемых источников энергии.Соглашение направлено на развитие возобновляемых источников энергии в Томской области и совместную деятельность в течение двух лет с целью сокращения стоимости производства электроэнергии. Объем инвестиций Международной финансовой корпорации составит 950 тысяч долларов США (около 30 млн рублей). Инвестиции будут направлены на привлечение консультантов и специалистов, которые проведут анализ возможностей региона, а также изменения законодательной базы Томской области для создания условий для привлечения инвестиций в сферу энергетики.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и директор департамента Европы и Центральной Азии Международной финансовой корпорации (IFC) Томаш Тельма подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития возобновляемых источников энергии.

Соглашение направлено на развитие возобновляемых источников энергии в Томской области и совместную деятельность в течение двух лет с целью сокращения стоимости производства электроэнергии. Объем инвестиций Международной финансовой корпорации составит 950 тысяч долларов США (около 30 млн рублей). Инвестиции будут направлены на привлечение консультантов и специалистов, которые проведут анализ возможностей региона, а также изменения законодательной базы Томской области для создания условий для привлечения инвестиций в сферу энергетики.

Томская область стала вторым регионом в России после Калужской области, который заключил соглашение с международной корпорацией благодаря активным лоббистским усилиям администрации области и большому научно-технологическому потенциалу региона.

«Развитие возобновляемых источников энергии в РФ является одним из приоритетов работы IFC, — сказал Томаш Тельма. — Для нас важно, что мы нашли партнеров в Томской области, чтобы это направление развивать. Здесь очень сильная научная база, которая является аспектом того, чтобы возможности и потенциал по развитию возобновляемых источников энергии использовать и развивать».

Сергей Жвачкин подчеркнул, что Томская область обладает всеми необходимыми ресурсами и огромным потенциалом для развития этой сферы: научные кадры, особая экономическая база и наличие возобновляемых источников энергии.

«Во многих отдаленных уголках Томской области нет дорог, а выработка тепла и электроэнергии идет за счет сырой нефти и угля. И если мы говорим о развитии территории — о программах дикоросов, рыболовства, вообще о социальной программе для жителей нашей области, — конечно, прежде всего, мы должны думать, как мы эти районы будем развивать с точки зрения энергетики. В том числе за счет установок на солнечных батареях, термальных источниках, других возобновляемых источниках энергии», — отметил Сергей Жвачкин.

    Международная финансовая корпорация, входящая в группу Всемирного банка, реализует программу по развитию возобновляемых источников энергии в России с 2010 года.