Губернатор Томской области и глава Российского фонда фундаментальных исследований подписали соглашение

Сегодня, 2 ноября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) академик Владислав Панченко подписали в Москве соглашение.

Соглашение предусматривает проведение региональных конкурсов проектов фундаментальных научных исследований, а также регионального конкурса проектов организации российских и международных научных мероприятий.

Томский губернатор и глава РФФИ договорились о научных направлениях, которые будут поддерживать с помощью конкурсов проектов. Это исследования в математике, физике, химии, медицине, геологии, информационно-вычислительных системах, робототехнике, приборостроении и энергоэффективности. 

Также областная власть и Российский фонд поддержат исследования, касающиеся истории и развития Томской области, в том числе закономерностей социально-экономического и отраслевого развития, общественно-политической и социальной ситуации, языка, культуры и искусства народов, тенденций развития системы образования, состояния экологии, степени влияния процессов глобализации на регион и другие.

Победителей определит специальный региональный экспертный совет, в который входят ведущие ученые томских университетов и академических институтов.

Губернатор Сергей Жвачкин напомнил на подписании соглашения, что Томская область сотрудничает с РФФИ не первый год.

«Каждый год вместе с фондом мы выделяем на поддержку фундаментальных исследований по 70 миллионов рублей, и соглашение позволит увеличить объем поддержки томских ученых в два раза, до 140 миллионов», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Также глава региона отметил, что сегодня финансовой поддержкой РФФИ пользуются 78 томских проектов, которые реализуют все университеты и академические институты. Исследования охватывают самые разные темы, в том числе физику, механику, информатику, химию, медицину, науки о Земле, а также ряд гуманитарных направлений.

«Сотрудничество с Российским фондом фундаментальных исследований — наш очередной шаг к созданию в Томской области научно-образовательного центра мирового уровня», — подчеркнул томский губернатор Сергей Жвачкин.