Губернатор Томской области и глава Росатома подписали соглашение стоимостью в 100 млрд рублей
Сегодня, в День работника атомной промышленности, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и генеральный директор Росатома Сергей Кириенко подписали в ЗАТО Северск соглашение между администрацией региона и госкорпорацией. Объем инвестиций Росатома в развитие Северска и СХК до 2020 года при этом составит 100 млрд рублей.

Согласно соглашению, Росатом обязуется построить на СХК промышленный комплекс по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах и сверхсовременный энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом.

Ранее экспериментальной площадкой, на которой создавались новые поколения быстрых реакторов, была Белоярская площадка в Свердловской области. Однако после переговоров с главой региона Сергеем Жвачкиным и анализа потенциала Сибирского химического комбината в Росатоме приняли решение перенести реактор БРЕСТ-300 с Белоярской площадки в Северск.

Кроме того, как сообщил Сергей Жвачкин, соглашение предусматривает принятие концепции экономической, социальной и культурной интеграции ЗАТО Северск и Томска, агломерации муниципальных образований в срок до 1 февраля 2013 года.

«Соглашение можно смело назвать прорывным, а сегодняшний день – историческим», – сказал Сергей Жвачкин, поздравивший вместе с Сергеем Кириенко северских атомщиков с профессиональным праздником. Глава региона подчеркнул, что интеграция городов будет идти с учетом мнения общественности Томска и Северска.