Губернатор Сергей Жвачкин встретился с Послом России в Японии Юрием Афанасьевым
Официальный визит делегации Томской области в Токио сегодня утром, 8 июня, начался со встречи губернатора Сергея Жвачкина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Японии Юрием Афанасьевым.

Сергей Жвачкин рассказал Послу о контактах между регионом и Страной восходящего солнца, которые значительно активизировались после вступления Томской области в Сеть главных городов Азии в 2012 году (Томская область является единственной российской территорией, входящей в эту ассоциацию, наряду с Токио, Сингапуром, Джакартой, Манилой и другими азиатскими мегаполисами). Сегодня эти контакты охватывают сферы научно-образовательного комплекса и IT-технологий.

«Томск вплоть до начала 90-х годов был полностью закрыт для иностранцев, и поэтому мы стремительно наверстываем упущенное, — сказал Юрию Афанасьеву томский губернатор Сергей Жвачкин. — У нас есть масса предложений для японцев, потому что мы регион с дифференцированной экономикой. Будучи одним из ведущих научно-образовательных комплексов в России, мы также имеем нефть, газ, атом, нефтехимию, колоссальные лесные ресурсы».

Глава дипломатического представительства России в Японии согласился с главой Томской области, что самая краткая дорога к организации взаимодействия — это прямые контакты между регионами, университетами, частными компаниями обеих стран, и выразил готовность посольства содействовать процессу интеграции интересов.

«Товарооборот между Японией и Россией остается значимым и уверенно растет, составляя уже около 34,5 млрд долларов в год, — подчеркнул Юрий Афанасьев. — Во многом это результат активных усилий российских регионов».

Во встрече в российском посольстве в Японии также приняли участие заместители губернатора Юрий Гурдин и Андрей Кнорр, начальник департамента международных и региональных связей Алексей Стуканов, начальник департамента информационной политики Алексей Севостьянов, ректор Национального исследовательского Томского государственного университета Эдуард Галажинский.