Губернатор Сергей Жвачкин возглавил наблюдательные советы ТПУ и ТГУ

Губернатор Сергей Жвачкин избран председателем наблюдательных советов томских национальных исследовательских университетов — политехнического и государственного.

Заседания обновленных советов состоялись в представительстве Томской области при правительстве РФ в Москве 7-го (ТПУ) и 11 декабря (ТГУ). Новые составы советов утвердил министр науки и высшего образования России Михаил Котюков.

Напомним, наблюдательные советы в томских национальных исследовательских университетах созданы в 2014 году одновременно с началом участия ТГУ и ТПУ в федеральном проекте «5-100» по повышению конкурентоспособности ведущих вузов России.

Наблюдательный совет Томского политехнического университета губернатор Сергей Жвачкин возглавил с первого дня его создания. Также с первого дня глава региона входил в состав наблюдательного совета Томского государственного университета, которым руководил выпускник вуза, полномочный представитель Президента России в Государственной Думе Федерального Собрания РФ Гарри Минх.

Глава Томской области поблагодарил членов наблюдательных советов за четырехлетнюю работу, отметив вклад каждого в университетских успехах.

«У томской высшей школы есть ряд неоспоримых конкурентных преимуществ, и одно из главных — интеграция науки с реальным сектором экономики. По составу обновленных наблюдательных советов ТГУ и ТПУ это отчетливо видно. В такой компании нам будет проще решать главную задачу региона — создание в Томске одного из мировых научно-образовательных центров», — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Комментируя избрание на пост председателя наблюдательных советов университетов, глава региона подчеркнул, что оценивает это не как регалию, а как обязанность и ответственность.

«Задача губернатора такого региона, как Томская область — быть лоббистом научно-образовательного комплекса, который является главной движущей силой Томска, — отметил Сергей Жвачкин. — Готов к этой работе вместе с руководителями Министерства науки и высшего образования страны и ведущих российских госкорпораций, которые вошли в наблюдательные советы ТГУ и ТПУ. Для меня это не регалия, а ответственность».