Губернатор Сергей Жвачкин рекомендовал совету по повышению конкурентоспособности вузов продолжить участие ТГУ и ТПУ в проекте «5–100»

Сегодня, 25 октября, губернатор Томской области, председатель наблюдательного совета Национального исследовательского Томского политехнического университета Сергей Жвачкин на заседании совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров в Москве представил краткий отчет о достижениях НИ ТПУ.

«Томский политехнический университет, как один из первых и лучших в России технических вузов привлек в Томскую область технологических партнеров международного уровня», – рассказал губернатор Сергей Жвачкин на сегодняшнем заседании совета проекта «5-100».

«Так, Томский электромеханический завод совместно с Политехом помог «Газпрому» отказаться от импорта запорной арматуры. Теперь это высокотехнологичное оборудование производят у нас в Томске. А работает оно на мегапроекте «Сила Сибири», - привел пример Сергей Жвачкин.

Глава региона добавил, что совместные проекты ТПУ и Сибирского химического комбината позволили нашей стране встать в один ряд с государствами, которые обладают технологией получения бериллия. Сегодня всего четыре страны мира могут выпускать этот стратегически важный металл. Также с «Росатомом» томский политехнический строит первый в России завод по переработке золоотвалов. Вместе с энергетическим холдингом «Интер РАО» ТПУ развернул на Томской ТЭЦ-3 полигон по экологически чистой технологии газификации угля.

«Все это – разработки томских политехников, - подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. - Как и досмотровые комплексы, аналогов которым нет в стране, и которые мы поставляем в страны Юго-Восточной Азии, как и современные радиофармпрепараты для диагностики и лечения онкологии. Одна цифра: изотопы, выпущенные на единственном в России действующем учебном реакторе ТПУ уже спасли жизнь половине миллиона человек по всей стране!».

«Я не большой любитель статистики, но именно цифры позволяют нам судить о масштабах научной деятельности ТПУ в интересах реального сектора экономики, - отметил Сергей Жвачкин. - С 2014 по 2018 годы политех выполнил НИОКР по заказу бизнеса на 5 миллиардов рублей. Треть новых технологий внедрены в реальный сектор экономики нашей области, дав импульс обрабатывающим производствам. Кстати, эти отрасли промышленности растут у нас 10 лет подряд».

Томский губернатор подчеркнул, что не только деньгами можно измерить значение науки в повседневной жизни, но еще и качеством жизни. В пример глава региона привел разработку ТПУ проекта локальных станций по очистке воды. 137 таких «электронных колодцев» с индивидуальными техническими характеристиками власти региона установили в удаленных населенных пунктах по всей области.

Также Сергей Жвачкин отметил на совете «5-100» опыт вуза по выявлению и выращиванию талантливых детей. Недаром лицей при ТПУ входит в двадцатку лучших школ России.

«Впереди у политехников – масса работы. Это и продолжение вместе с «Газпром нефтью» проекта «Палеозой» по геологоразведке и добыче «трудной» нефти. И совместный с «СИБУРом» проект «Биоразлагаемые полимеры». И работа с «Интер РАО» по глубокой переработке низкокалорийных углей с получением генераторного газа. И внедрение в практическую медицину изотопа лютеция-177, который никто в России больше не производит», – добавил томский губернатор.

Как глава региона и председатель наблюдательных советов Национальных исследовательских Томского государственного и Томского политехнического университетов, Сергей Жвачкин рекомендовал совету по повышению конкурентоспособности ведущих вузов России продолжить участие ТГУ и ТПУ в проекте «5-100».