Губернатор Сергей Жвачкин рассказал о томской инновационной практике на конгрессе в МГУ

Сегодня, 12 декабря, губернатор Томской области Сергей Жвачкин принимает участие в V конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес», который проходит в Ломоносовском корпусе МГУ.

Флагманской темой юбилейного конгресса, организованного Московским государственным университетом и компанией «Иннопрактика», стали коммуникации между бизнесом, наукой и властью.

Выступая на пленарном заседании, томский губернатор отметил, что эффективные коммуникации — одно из ключевых условий для развития современных инновационных центров.

«Диалог между университетами, бизнесом и властью в первую очередь означает возможность вовремя «сверять часы» и согласовывать приоритеты развития, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Я бы выделил три главных цели этой коммуникации. Цель номер один — точно определять вызовы, на которые университеты, бизнес и власть должны вместе искать ответы. Цель номер два — формировать общую стратегию. И я имею в виду не просто документ, который можно положить в папку и убрать на полку, а общее и реальное видение развития. Цель номер три вытекает из первых двух — создавать для решения задач устойчивые альянсы и механизмы».

Глава региона привел в пример ряд коммуникационных моделей Томской области. Среди них — пространство коллективной работы «Точка кипения», в котором только с начала года прошло больше 600 мероприятий с участием 25 тысяч человек.

«На этой площадке мы говорим о новых технологиях, о новых рынках, о кадровом развитии — обо всем, что волнует государство и общество, устремленное вперед. Одним из самых ярких стала стратегическая сессия по обновлению Стратегии социально-экономического развития Томской области. Мы эту двухдневную встречу недавно провели, и на ней яблоку негде было упасть. Я уже не говорю о десятках идей, которые прозвучали во время этого мозгового штурма», — отметил Сергей Жвачкин.

По мнению томского губернатора, способствуют диалогу и воркшопы, на которых был построен прошедший в октябре в Томске форум новых решений U-NOVUS. Традиционные дискуссии и круглые столы в этом году уступили место «мозговым штурмам», на которых студенты и молодые ученые решали практические задачи «Газпром нефти», «СИБУРа», «Интер РАО», «Сбербанка», «Газпромбанка» и других российских компаний.

«Эти и другие средства коммуникации власти, бизнеса и университетов мы в Томске будем использовать и дальше. Причем так, как делаем это сейчас: доверительно, уважительно и на равных», — рассказал томский губернатор Сергей Жвачкин участникам V конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес».

В пленарном заседании также участвуют вице-премьер правительства РФ Максим Акимов, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, помощник Президента России Андрей Фурсенко, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, председатель правления – генеральный директор «Газпром нефть» Александр Дюков, глава «СИБУРа» Дмитрий Конов, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова и другие.