Губернатор Сергей Жвачкин рассказал на всероссийской конференции РФФИ об интеграции фундаментальной и университетской науки в Томске

Сегодня, 22 июня, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и председатель Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко открыли в Национальном исследовательском Томском государственном университете Всероссийскую научно-практическую конференцию РФФИ о совершенствовании системы взаимодействия фонда с российскими регионами.

До начала конференции губернатор и глава РФФИ осмотрели выставку томских научно-исследовательских проектов, реализованных при поддержке фонда, и побывали в музее редких книг Научной библиотеки НИ ТГУ. 

Открывая конференцию, губернатор Сергей Жвачкин напомнил, что Томск — родина науки и образования азиатской части России, где 140 лет назад был основан нынешний Национальный исследовательский Томский государственный университет, а 120 лет назад — Национальный исследовательский Томский политехнический университет.

Всего в Томске шесть государственных университетов, в которых учатся студенты из 68 стран мира и 78 российских регионов. ТГУ и ТПУ участвуют в федеральном проекте «5-100», а СибГМУ — единственный в России опорный медицинский университет.

Глава региона отметил, что университетская наука стала основой для создания Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, в составе которого шесть академических институтов, филиалы крупнейших исследовательских центров. На базе шести медицинских академических институтов в Томске создан крупнейший в стране Национальный исследовательский медицинский центр. Также в регионе работает первая в России особая экономическая зона технико-внедренческого типа и консорциум научно-образовательных и научных организаций.

«Мы в Томской области никогда не делили науку на университетскую и фундаментальную, — подчеркнул на конференции губернатор Сергей Жвачкин. — Например, в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-образовательного комплекса России» томские научные центры сегодня реализуют 23 проекта. Из них 16 проектов — это совместные исследования университетов и академических институтов. Томский национальный исследовательский медицинский центр разрабатывает инновационные лекарства, приборы и медицинские материалы совместно с четырьмя томскими университетами. У вузов и НИИ 20 совместных кафедр и более двухсот уникальных научных установок для общих исследований».

Губернатор рассказал на конференции о научном развитии бизнеса. В Томске создан консорциум по трудноизвлекаемым запасам нефти, в который входят томские национальные исследовательские университеты, компания «Газпром нефть», корпоративный исследовательский центр «ТомскНИПИнефть» и другие участники. Университеты и академические институты занимаются исследовательской работой для таких компаний, как «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», «Росатом», «Российские железные дороги», «Алроса», ракетно-космическая корпорация «Энергия»,  «КамАЗ» и другие.

«Объем ежегодных научных исследований в томских университетах и академических институтах составляет не меньше семи миллиардов рублей. Половина этих средств — инвестиции в науку бизнеса», — акцентировал внимание участников конференции Сергей Жвачкин.

Глава региона поблагодарил Российский фонд фундаментальных исследований за поддержку научных проектов томских ученых. За 20 лет совместной работы томские ученые при поддержке РФФИ реализовали 4 000 проектов. Объем поддержки составил миллиард рублей, а эффект для экономики региона — 5,5 миллиарда.

Как подчеркнул губернатор, подписанное в прошлом году соглашение между Томской областью и РФФИ открыло новую страницу взаимоотношений региона и фонда.

«Во-первых, с этого года мы в два раза увеличили объем финансовой поддержки томских исследовательских проектов — до 140 миллионов рублей в год. Во-вторых, фонд впервые объявил конкурс проектов среди молодых ученых и уже получил 167 коллективных заявок. А вообще в этом году в конкурсе участвуют 357 томских проектов — в три с половиной раза больше, чем в предыдущем», — отметил губернатор Сергей Жвачкин.