Губернатор Сергей Жвачкин провел прием граждан по личным вопросам

Губернатор Сергей Жвачкин провел прием граждан по личным вопросам, на котором решил проблемы жителей трех муниципальных образований Томской области.

Первым в кабинет к главе региона зашел 11-летний школьник из села Итатка Томского района Сергей Лопатин, приехавший в областной центр вместе с родителями. Он написал письмо Президенту России, в котором попросил приобрести для его семьи мотоблок в подарок на Новый год. Губернатору стало известно о просьбе, и он решил познакомиться с этой итатской семьей лично.

На приеме родители Серёжи рассказали главе региона об успехах мальчика в школе и о том, как он помогает старшим членам семьи. А эта помощь не лишняя: только личный огород у Лопатиных занимает 50 соток, плюс живность.

«Обычно твои сверстники хотят получить в подарок велосипед, железную дорогу и другие игрушки. Но ты захотел помочь родителям. Твоя просьба шла от сердца. Мы не могли не приобрести для вас мотоблок», — сказал губернатор Сергей Жвачкин своему итатскому тёзке.

Глава региона вручил семье Лопатиных документы на новую сельскохозяйственную технику, а чуть позже передал и сам малогабаритный трактор.

Житель села Кривошеина Владимир Глушков рассказал губернатору на приеме о своей патриотической работе с молодежью и подарил главе региона подготовленные им издания. Также кривошеинский активист рассказал, что его отец погиб на фронте и похоронен в Белгородской области: его могилу Владимир Яковлевич хотел бы посетить в год 75-летия Победы.

«Мой дед сгорел в танке под Сталинградом, и я тоже хочу побывать на его могиле. Поклониться нашим отцам и дедам — святой долг, и мы поможем вам в этом», — сказал губернатор, поручив департаменту социальной защиты населения Томской области оказать кривошеинцу материальную помощь для поездки на Белгородчину.

На личном приеме губернатор также решал проблемы детей-инвалидов. Так, мама ребенка-аутиста из Томска рассказала Сергею Жвачкину о проблеме, с которой сталкиваются родители детей с таким заболеванием. Дело в том, что уроки в общеобразовательной школе занимают только половину дня, а вторую его часть аутисты оказываются предоставленными самим себе, пока родители не вернутся с работы. На решение этой проблемы нацелены центры для детей с ограниченными возможностями, но во многих из них есть возрастные ограничения.

Глава региона поручил своему заместителю по социальной политике Ивану Дееву найти решение этой проблемы, а также внести изменения в уставы детских специализированных центров, чтобы в них могли находиться дети любого возраста.

Мама незрячей девочки поделилась с губернатором проблемами детей с нарушением зрения и их родителей в школе-интернате №33 Томска. Так, в образовательном учреждении контент обычных учебников не совпадает с содержанием учебников по Брайлю, школа не до конца оборудована элементами доступной среды, нуждается в ремонте фасада. Кроме того, у учебного заведения отсутствует парковка.

Глава региона поручил начальнику департамента общего образования Томской области Ирине Грабцевич навести порядок с учебниками, администрации Томска — запроектировать и обустроить парковку для личного транспорта родителей, а своему заместителю по строительству и инфраструктуре Евгению Паршуто — определить порядок и сроки ремонта фасада.

Также глава региона подчеркнул, что школа-интернат примет участие в федеральном проекте «Современная школа», который позволит создать полноценную доступную среду и условия для самостоятельного передвижения незрячих детей по зданию.

«Наше общество слишком долго делало вид, что инвалидов не существует. И сейчас нам приходится наверстывать упущенное в инклюзивном образовании, в создании доступной среды, в подготовке кадров, решать много других проблем, которые делают и без того непростую жизнь людей с ограниченными возможностями еще тяжелее», — отметил губернатор Сергей Жвачкин.

Жительница села Новомихайловка Томского района Надежда Володина на приеме пожаловалась главе региона на отсутствие нормального электроснабжения села. Пять лет люди обращаются в разные инстанции, однако решить проблему им обещают только в 2021 году. Губернатор ускорил решение, тут же позвонив главе Томского района Александру Терещенко.

Глава района обещал Сергею Жвачкину, что технологические мероприятия по временной схеме будут выполнены уже к 27 декабря. А к 25 марта проблема электроснабжения Новомихайловки будет решена полностью.

«Встречи с людьми показывают: острых, кричащих проблем становится меньше, однако это не повод чиновникам расслабиться. Требовал и буду требовать от своих подчиненных внимательного отношения к людям и их просьбам», — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.