Губернатор Сергей Жвачкин провел антикоррупционную комиссию

Сегодня, 26 ноября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел областную комиссию по координации работы по противодействию коррупции.

«Президент Владимир Путин в Национальном плане противодействия коррупции основной задачей органов государственной власти и местного самоуправления определил профилактику коррупционных правонарушений. Именно качественная и  своевременная профилактическая работа предотвращает коррупционное поведение со стороны чиновников», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин, открывая совещание.

О состоянии законности в сфере профилактики коррупционных правонарушений в регионе на комиссии сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Томской области Сергей Шабалин. Он сообщил, в том числе, о работе по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера государственных и муниципальных служащих, об антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов.

Начальник департамента по управлению государственной собственностью Томской области Татьяна Исакова рассказала о контроле за использованием областного государственного имущества. В том числе, о мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества через его приватизацию и сдачу в аренду.

«Это очень чувствительный вопрос, он касается всего имущественного комплекса Томской области. Думаю, никто не будет спорить, что эффективное управление регионом начинается с эффективного управления каждым предприятием и учреждением, движимым и недвижимым объектом, которые находятся в областной собственности», — сказал губернатор Сергей Жвачкин.

Глава региона поручил разработать механизм стимулирования руководителей отраслевых департаментов вводить в хозяйственный оборот неиспользуемое имущество.

Участники комиссии также заслушали доклад начальника департамента лесного хозяйства Томской области Артема Конева о противодействии коррупции в отрасли. Он, в частности, сообщил о снижении незаконных рубок (с 437 в 2012 году до 250 в 2018-м) и увеличении выявляемости таких преступлений, о межведомственном взаимодействии, работе с зарубежным бизнесом и профилактике коррупции.

«Эта острая тема волнует и жителей нашей области и меня, как губернатора, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Мы делаем ставку на лесопромышленный комплекс, на увеличение доли ЛПК в экономике региона и муниципалитетов. Вложили значительные бюджетные средства в защиту лесов от природных пожаров, существенно осложнили жизнь черным лесорубам».

Глава региона поручил руководителям лесного хозяйства проанализировать коррупционные нарушения в отрасли и внести конкретные предложения по их устранению.

Участие в заседании комиссии также приняли заместители губернатора Игорь Толстоносов, Анатолий Рожков, Александр Феденев, Андрей Кнорр, главы муниципальных образований, руководители региональных управлений МВД, ФСБ и СК РФ, представители других правоохранительных органов.