Губернатор Сергей Жвачкин принял участие в правительственном совещании по межбюджетным отношениям

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в совещании о мерах по обеспечению сбалансированности региональных и местных бюджетов, которое сегодня, 28 декабря, в Доме правительства провел премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Совещание по межбюджетным отношениям, которое провел председатель правительства, крайне важно для регионов, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Две недели назад на нашей встрече с Дмитрием Анатольевичем в Горках мы обсуждали проблемы бюджетной обеспеченности, отсутствия достаточных стимулов у экономически успешных регионов — разумеется, на нашем примере. Так вот, многие проблемы уже находят решение. В новом году правительство увеличит поддержку регионов на 9 процентов. И это касается нашей области напрямую».

«В то же время я согласен с председателем правительства, что поддержка федерального центра должна быть увязана с экономическим развитием регионов, сокращением неэффективных расходов и ограничением дефицитов бюджетов. Не должно быть никакой «раздачи всем сестрам по серьгам», — добавил Сергей Жвачкин. — Межбюджетный процесс должен быть сбалансированным и справедливым по отношению ко всем его участникам, речь не идет об игре «в одни ворота». Совещание на эту тему не последнее, но очень важно, что оно прошло накануне нового бюджетного года и на таком высоком уровне».

В совещании под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева приняли участие вице-премьер Дмитрий Козак, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр культуры Владимир Мединский, а также председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, мэр Москвы Сергей Собянин, губернаторы Московской, Томской, Ростовской, Воронежской, Ивановской областей, Алтайского края, главы Башкортостана, Дагестана и Чувашии.