Губернатор Сергей Жвачкин принял решение продлить в регионе режим самоизоляции до 1 июня

Губернатор Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, в очередном видеообращении к жителям Томской области сегодня, 8 мая, сообщил о решении продлить действующий в регионе режим самоизоляции до 1 июня. Однако при этом в Томской области этот режим будет смягчен.

Глава региона подвел итоги сорока дней, который регион прожил в режиме полной самоизоляции, подчеркнув при этом, что «все вместе мы справились с этим испытанием: благодаря вовремя принятым жестким мерам, наша Томская область была и остается благополучным по коронавирусу регионом».

Однако с учетом эпидемиологической ситуации, режим самоизоляции в Томской области продолжит действовать, хоть и будет смягчен.

Сергей Жвачкин сообщил о решении штаба с 9 мая ввести в Томской области масочный режим. Пока этот режим носит рекомендательный характер с возможным переходом на обязательный.

С 12 мая разрешены индивидуальные и внутрисемейные занятия спортом на свежем воздухе – для этого будут открыты стадионы, лыжероллерные трассы, тропы здоровья. С этого же дня разрешены семейные прогулки и прогулки с детьми – не только во дворе собственного дома, но и в парках, и в скверах, с обязательным соблюдением дистанции от других гуляющих.

«Через неделю или две, в зависимости от ситуации, мы разрешим работу уличных учреждений общественного питания. Разумеется, при строгом соблюдении санитарных требований, - рассказал глава региона. – До конца мая – начала июня откроем для посетителей музеи, библиотеки, музеи, а также автошколы и некоторые другие учреждения».

«И предприятиям, и каждому из нас надо научиться жить и работать по-новому, - сказал в видеообращении к жителям Томской области Сергей Жвачкин. – Но в этом новом, по сути, уже ничего нового и нет: соблюдать дистанцию, использовать средства индивидуальной защиты и дезинфекции, не общаться в больших группах, а самое главное – не надеяться на русское слово «авось».

Губернатор подчеркнул, что вся информация о порядке снятия ограничительных мер не позднее 11 мая появится на официальном сайте администрации Томской области.

Он не исключил пересмотра принятых мер, исходя из складывающейся эпидемиологической обстановки.

«Действия нашего штаба будут в первую очередь зависеть от развития ситуации, - резюмировал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Нам с вами важно сохранить позитивную динамику борьбы с эпидемией, поэтому главный принцип, которым мы руководствуемся – это принцип «не навреди».

Обращение губернатора Томской области Сергея Жвачкина