Губернатор Сергей Жвачкин представил бюджет-2019 на «нулевом» чтении

Сегодня, 30 октября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин представил депутатам Законодательной Думы Томской области на «нулевом» чтении проект регионального бюджета на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов.

Открывая встречу с парламентариями, губернатор подчеркнул, что «формат «нулевого» чтения за закрытыми дверями позволяет честно, с холодной головой и без политических спекуляций обсудить основные параметры главного финансового документа нашего региона на ближайшую трехлетку.

Представляя депутатам проект бюджета, Сергей Жвачкин отметил, что его формирование проходит в период масштабных преобразований в стране.

«Президент России в майском указе поставил перед государством задачу за шесть лет выйти на качественно новый уровень социально-экономического развития. Рост численности населения, снижение бедности, ускорение технологического развития — и это далеко не все задачи, которые нам предстоит решать. Инструментом достижения целей станут 12 национальных проектов в сфере демографии, здравоохранения, образования, науки, экологии, цифровой экономики и других», — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.

Глава региона назвал нацпроекты и цели, которые необходимо по ним достичь, отметив, что их реализация серьезно повлияет на структуру областного бюджета.

«Во-первых, значительно увеличится объем целевых федеральных средств, поскольку на реализацию национальных проектов Федерация за шесть лет выделяет 9 триллионов рублей. При этом Президент поставил задачу максимально привлекать при реализации национальных проектов внебюджетные средства. Такую же задачу я ставлю своим заместителям. Во-вторых, нам потребуется изыскать собственные средства на софинансирование нацпроектов в размере, который установлен на федеральном уровне. Для Томской области софинансирование составит три процента», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Как уточнил губернатор, сложности связаны с поздними сроками утверждения нацпроектов на федеральном уровне. Сегодня регионы имеют только приблизительное представление об объемах как финансирования, так и софинансирования большинства программ. Поэтому главной задачей при подготовке бюджета к первому чтению было сбалансировать доходные и расходные части главного финансового документа области. Проект бюджета предусматривает налоговые и неналоговые доходы на 2019 год в объеме 48,7 миллиарда рублей, или 106 % к уровню 2018 года. Плановый объем расходов — 54,5 миллиарда рублей.

«Приоритетным направлением расходов является заработная плата бюджетников, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин на «нулевом» чтении в областной думе. — В проекте бюджета в полном объеме предусмотрены средства на сохранение достигнутого в 2018 году уровня заработной платы работников, подпадающих под действие президентских указов, и на доведение МРОТ до прожиточного минимума. В Томской области за последние семь лет фонд оплаты труда бюджетников вырос почти в два раза: с 16,7 миллиарда рублей в 2012 году до 30,3 миллиарда в бюджете-2019. А удельный вес расходов на зарплату в консолидированном бюджете увеличился с 36 до 45 %».

В расходах социальной сферы по-прежнему лидирует образование, на которое предполагается направить около 26 миллиарда рублей. Свыше 20 миллиардов будет вложено в здравоохранение. 6,7 миллиарда — на социальную поддержку малообеспеченных граждан.

6,6 миллиарда рублей в проекте бюджета предусмотрено для реального сектора экономики. Из них 3,7 миллиарда рублей (на 600 миллионов больше, чем в этом году) составят расходы дорожного фонда. 1,3 миллиарда — поддержка сельского хозяйства.

«После внесения проекта бюджета в Думу нам стала известна предварительная сумма дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности региона — это 4,8 миллиарда рублей, что выше уровня 2018 года на 623 миллиона. Нам удалось доказать федеральному центру, что наша область достойна больших бюджетных вливаний, и попасть в число 13 регионов с максимальным темпом роста объема дотации — 15 процентов», — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин, призвав депутатский корпус к конструктивной работе на думских комитетах и в созданной согласительной комиссии.