Губернатор Сергей Жвачкин предложил ввести в России понятие «родительская ответственность»
Вчера, 17 февраля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в выездном заседании президиума Госсовета РФ. Его провел президент России Владимир Путин в вологодском Череповце.

Вчера, 17 февраля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в выездном заседании президиума Госсовета РФ. Его провел президент России Владимир Путин в вологодском Череповце.

Члены президиума Госсовета и правительства РФ рассмотрели вопрос «О государственной политике в сфере семьи, материнства и детства». В заседании участвовали председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко, вице-премьер Ольга Голодец, министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, помощник президента России Игорь Левитин.

«Хочу поделиться нашим сибирским, региональным опытом, — сказал Сергей Жвачкин. — Считаю его успешным, поскольку уже пять лет Томская область находится в демографическом плюсе, демонстрируя уверенный рост рождаемости. За последние пять лет численность детей в возрасте до 14 лет у нас выросла более чем на 13 процентов. А количество сирот, наоборот, сокращается».

Томский губернатор акцентировал внимание участников заседания на необходимости сохранения семей, воспитании детей родными родителями, а не стимулировании создания замещающих семей. В Томской области технология раннего выявления неблагополучных семей реализуется уже пятый год, за это время число выявляемых сирот сократилось почти в два раза, значительно меньше стало лишений родительских прав.

«Нас крайне беспокоит, что значительную часть социальных сирот в детские дома сегодня «поставляют» одни и те же семьи. При этом такие, с позволения сказать, родители не несут никакой ответственности, зачастую от них невозможно добиться даже выплаты алиментов брошенным детям, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — В нашем обществе и государстве должно появиться такое понятие, как родительская ответственность: мамы с папами, лишенные родительских прав, должны не наслаждаться свободой от брошенного ребенка, а в полной мере нести моральную и материальную ответственность. Это будет справедливо».

«Убежден, что в семейном устройстве сирот родительская ответственность еще важнее, чем в обычной семье, — также отметил томский губернатор. — Поэтому вношу предложение законодательно установить денежную компенсацию морального вреда ребенку, если опека расторгается по инициативе замещающего родителя без веских на то оснований. Согласитесь, дети и без того обиженные судьбой не должны еще раз пострадать от черствости и безответственности взрослых».

Кроме того, глава Томской области высказался за более активное привлечение институтов гражданского общества, некоммерческих организаций, волонтерских движений и бизнеса к развитию семейной политики. По мнению Сергея Жвачкина, подписанное 17 января распоряжение президента о поддержке социальных НКО даст возможность общественникам реализовать многие проекты в сфере профилактики социального сиротства.

«Это сигнал регионам для выстраивания аналогичной работы, потому что даже самая большая господдержка не заменит искреннего желания общества покончить с таким позорным явлением, как социальное сиротство», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Для справки
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин включен в состав президиума Госсовета РФ распоряжением президента России Владимира Путина от 3 октября 2013 года. Также в состав президиума Госсовета РФ вошли президент Башкортостана, главы Ингушетии и Калмыкии, губернаторы Ямало-Ненецкого автономного округа, Белгородской, Вологодской и Сахалинской областей.