Губернатор Сергей Жвачкин предложил вовлечь бизнес в реализацию нацпроектов

Губернатор Сергей Жвачкин на Российском инвестиционном форуме в Сочи обсудил перспективы реализации национальных проектов в контексте пространственного развития страны. Соответствующую сессию с участием ряда губернаторов провел директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов.

Томский губернатор Сергей Жвачкин отметил на встрече, что в основе развития нашего региона — концепция «ИНО Томск», утвержденная премьер-министром России Дмитрием Медведевым в 2015 году. Этот проект объединил все основные инструменты развития: инновационные и промышленные кластеры, Томскую особую экономическую зону, соглашения с крупными госкомпаниями по импортозамещению и многое другое. Как подчеркнул губернатор, основные направления «ИНО Томска» — «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации», «Умный и удобный город» — вошли в 12 национальных проектов Президента России.

«Хорошо помню времена, когда сверху спускались федеральные программы, совершенно не учитывавшие региональные потребности. Сегодня подход принципиально другой, и премьер-министр Дмитрий Медведев сказал на пленарном заседании форума, что необходимо учитывать особенности каждого региона. Ведь кому-то в первую очередь нужны детские сады, кому-то — школы, а кому-то — дороги. И чесать одной гребенкой всех нельзя», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Отдельно глава региона обсудил с участниками встречи ответственных за реализацию национальных проектов. По мнению томского губернатора, отвечать за достижение показателей должны не только органы власти, но и деловое сообщество.

«В последние годы мы как только не поддерживаем бизнес, создавая лучшие условия для развития производств. Но, к сожалению, кое-где все еще остаются серые схемы выплаты заработной платы и ухода от налогов. С этим надо заканчивать, потому что ответственность за будущее страны должна быть общей», — сказал Сергей Жвачкин.