Губернатор Сергей Жвачкин предложил IT-компаниям разработать электронную систему оплаты за проезд в общественном транспорте

Губернатор Сергей Жвачкин обратился к IT-компаниям с предложением помочь транспортным службам разработать в общественном транспорте Томска систему безналичных расчетов за проезд.

«Томск, позиционирующий себя инновационным городом, до сих пор не имеет системы безналичных расчетов в общественном транспорте, и это нонсенс, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Отдельные эксперименты по безналичной оплате не в счет, нам нужна системная работа в этой сфере. Практика показала, что одни чиновники с этой задачей справиться не могут. Обращаюсь к IT-компаниям, представителям банковской сферы — давайте поможем городским транспортным службам найти оптимальное решение».

«Томичи справедливо задают вопрос: почему вслед за ростом тарифа за проезд с 1 января не улучшается качество перевозок, почему не внедряется безналичная оплата? — сказал глава региона. — На дворе ХХI век, а у нас транспортная отрасль до сих пор живет в прошлом столетии, когда водители работают кондукторами, а пассажиры деньги по салону за проезд передают. Давайте внедрять единые транспортные карты, дифференцированные тарифы для льготных категорий. Надо выводить отрасль из стагнации».