Губернатор Сергей Жвачкин потребовал взимать плату за вывоз твердых коммунальных отходов только по факту оказания качественных услуг

Сегодня, 15 марта, выступая на Съезде муниципальных образований Томской области, губернатор Сергей Жвачкин потребовал прозрачности тарифов за вывоз коммунальных отходов в муниципальных образованиях и выставления счетов населению только по факту оказания качественных услуг.

Сергей Жвачкин напомнил, что в рамках национального проекта «Экология» и реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами в Томской области создается современная система сбора, логистики, сортировки, утилизации и переработки отходов.

«Ни для кого не секрет, что десятилетиями государство и общество просто закрывали глаза на эту проблему. И вы не хуже меня знаете, что пока на въезде в абсолютное большинство деревень — помойки. Так больше не будет», — сказал глава региона, обращаясь к делегатам Съезда муниципальных образований.

«Однако, разумеется, при этом нам нужна полная обоснованность тарифов и оплата населением только по факту оказания качественных услуг. Реформа должна быть справедливой по отношению к людям», — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

«Знаю, что так называемая мусорная реформа — притча во языцех в большинстве муниципальных образований. Считаю, что это результат общей недоработки, — добавил глава области. — Главы городов, районов, поселений, депутаты районных дум и сельсоветов, старосты и администраторы и, конечно, операторы по обращению с коммунальными отходами должны встречаться с людьми, рассказывать жителям, с какой целью государство создает систему обращения с отходами. А цель одна — сохранение здоровья людей и нашей уникальной природы».