Губернатор Сергей Жвачкин поставил задачу областным и местным властям поддержать коммунальный комплекс

Сегодня, 17 апреля, на совещании об итогах прошедшей зимы и подготовке к будущей губернатор Томской области Сергей Жвачкин озвучил ряд решений о поддержке коммунального комплекса.

Глава региона напомнил, что распоряжение «О подготовке хозяйственного комплекса Томской области к работе в осенне-зимний период 2020–2021-го годов» он подписал 31 марта. Согласно документу, все муниципальные образования должны были до 15 апреля разработать и утвердить планы мероприятий по подготовке к зиме.

В качестве рисков исполнения планов губернатор выделил снижение уровня собираемости платежей. Для предотвращения негативных сценариев губернатор принял решение предоставить теплоснабжающим организациям компенсации на сверхнормативные расходы и выпадающие доходы в сумме 80 миллионов рублей. Также глава региона поручил областным департаментам ЖКХ и финансов проработать возможность выделения дополнительных бюджетных ассигнований на капитальный ремонт аварийных коммунальных объектов и возможность создания аварийного запаса топлива в муниципальных образованиях.

«Главам городов и районов поручаю, во-первых, не сокращать ассигнования местных бюджетов на капитальный ремонт коммунальной инфраструктуры. Во-вторых, предоставить коммунальным предприятиям отсрочку арендной платы за муниципальное имущество или сокращение ее ставки. В-третьих, необходимо повысить контроль за целевым расходованием средств предприятий, исключив непервоочередные платежи», – поручил губернатор главам.