Губернатор Сергей Жвачкин посетил социальные учреждения Нарги

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин сегодня, 17 августа, посетил дом-интернат для престарелых и инвалидов и среднюю общеобразовательную школу в небольшом селе Нарга Молчановского района.

В Наргинской школе учатся 120 ребятишек, и, как сообщил губернатору и.о. главы Молчановского района Юрий Сальков, школа в Нарге — единственная в районе, которая работает в две смены. Местные власти подали заявку в областную госпрограмму о строительстве пристройки на 30 учащихся, что позволит перейти на работу в одну смену.

Заявка, однако, впечатления на главу региона не произвела, после того как он узнал, что в этом году первоклашек в наргинской школе всего шестеро.

«Берите пример с соседних районов. Ситуацию с демографией нужно исправлять, а потом уже планы строить», — сказал Сергей Жвачкин директору школы Ларисе Коробкиной и главе Наргинского поселения Михаилу Пономареву.

Глава региона осмотрел учебные классы, спортивный зал, библиотеку, пищеблок, мастерскую и остался доволен как качеством ремонта, так и обеспечением учебной и художественной литературой.

«Школа к новому учебному году готова на все сто», — сказал Сергей Жвачкин.

В доме-интернате для престарелых и инвалидов губернатор проверил условия жизни людей. Их здесь, как сообщила главе региона директор учреждения Светлана Меньшова, 46. Подопечные интерната помогают содержать собственное приусадебное хозяйство — возделывать внушительный огород с капустой, картошкой и кабачками, а также ухаживать за скотиной.

Пообщавшись с пожилыми людьми, Сергей Жвачкин остался доволен и хозяйством заведения, и микроклиматом, который здесь царит.

Глава региона поручил начальнику областного департамента социальной защиты населения Марине Киняйкиной разработать программу развития реабилитационных центров региона.

«Нам нужны современные интернаты, хосписы и реабилитационные центры. Задача власти — создать достойные условия для пожилых и людей с ограниченными возможностями», — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.