Губернатор Сергей Жвачкин поручил усилить профилактику коррупции при реализации нацпроектов

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел заседание областной комиссии по координации работы по противодействию коррупции, которую возглавляет лично.

Открывая заседание с участием своих заместителей и руководителей правоохранительных структур, глава региона отметил, что профилактике и борьбе с коррупцией самое пристальное внимание уделяет Президент России Владимир Путин.

«Власть и правоохранительные органы ведут эту работу не для показухи, а для улучшения социально-экономической ситуации в стране и в регионах, для роста инвестиционной привлекательности экономики. Для всех нас эта работа — системная и каждодневная», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

О результатах работы правоохранительных органов региона по выявлению и расследованию коррупционных преступлений и задачах по совершенствованию этой деятельности на комиссии доложил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Томской области Александр Ткаченко. Он сообщил, что в 2018-м по сравнению с прошлым годом увеличилось количество возбужденных уголовных дел коррупционной направленности. Обвинения по ним предъявлены, в том числе, работникам правоохранительных органов, системы исполнения наказаний, научно-образовательного комплекса, лесного хозяйства.

В ходе рассмотрения этого вопроса члены комиссии решили усилить контроль за такими сферами, как жилищно-коммунальное хозяйство, дорожное строительство, государственная поддержка бизнеса и сельского хозяйства, закупки для государственных и муниципальных нужд.

О противодействии коррупции в стройкомплексе на комиссии доложил заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. Он сделал акцент на решении проблем обманутых дольщиков: сегодня в реестре долгостроев 18 многоквартирных домов общей площадью 71 тысяча квадратных метров, а потерпевшими признана тысяча семей. Однако за несколько лет областной власти удалось достроить уже 23 «проблемных» дома для почти двух тысяч семей.

В связи с изменением федерального законодательства о долевом строительстве члены комиссии рассмотрели ряд мер, которые позволят не допустить на рынке жилой недвижимости недобросовестных застройщиков и предложений.

Глава региона отдельно обратил внимание членов антикоррупционной комиссии на 12 национальных проектов, реализация которых начнется в стране с 2019 года в рамках исполнения майского указа Президента РФ.

«По противодействию коррупции Томская область в «зеленой» зоне, но это не дает нам никакого права расслабляться и почивать на лаврах, — сказал губернатор Сергей Жвачкин. — С нового года мы приступаем к реализации 12-ти национальных проектов, которые значительно изменят бюджетный процесс. Контроль государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов за расходованием этих средств должен быть самый жесткий».