Губернатор Сергей Жвачкин поручил тиражировать в области «Эмоциональное образование»
Вчера, 14 мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел заседание попечительского совета Губернаторского Светленского лицея, председателем которого является. Заслушав отчет о работе учебного заведения в 2013 году, члены совета обсудили его стратегию

Вчера, 14 мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел заседание попечительского совета Губернаторского Светленского лицея, председателем которого является. Заслушав отчет о работе учебного заведения в 2013 году, члены совета обсудили его стратегию

Как сообщил директор учреждения, народный учитель России Александр Сайбединов, сегодня в Губернаторском Светленском лицее учатся 406 ребятишек, 40 из которых — приезжие из муниципальных образований Томской области и соседних регионов — живут в интернатском отделении. Отличительной особенностью образовательной концепции лицея является баланс естественнонаучных и художественных дисциплин. Ребята не только проходят школьную программу, но и конструируют роботов, занимаются изобразительным искусством.

Успешными для лицеистов стали художественные выставки «Дети из Светлого» в Центральном доме художника в Москве и «Земля наша томская» в Губернаторском квартале в Томске. Также лицей заключил соглашение с Национальным исследовательским Томским политехническим университетом и приступил к созданию ученого совета. Концепцией учреждения, получившей название «Эмоциональное образование», заинтересовался министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов: в сентябре этого года Минобрнауки намерено провести в лицее совещание для тиражирования этого опыта.

По словам Александра Сайбединова, сейчас учебное заведение сталкивается с необходимостью расширения учебных и лабораторных классов, творческих мастерских.

«Грибники знают: если пересадить гриб на дачу, он не вырастет, потому что необходимо найти споры, которые обеспечивают рост, — сказал Сергей Жвачкин. — Так и в образовании: мы будем взвешенно подходить к вопросу расширения лицея, ведь в погоне за гигантоманией можем потерять камерность, уют, душевность — ту изюминку, которая наряду с прекрасными педагогами способствует развитию наших детей. Давайте вместе найдем эту «спору».

Губернатор поручил начальнику областного департамента общего образования Александру Щипкову познакомить с работой Светленского лицея руководителей школ области, тиражировать накопленный опыт в регионе в целом.

Также Сергей Жвачкин познакомился с художественным творчеством светленских лицеистов и сконструированными роботами, один из которых фиксирует на видео прогульщиков.

Выпускница лицея нынешнего года Даша Телегина подарила главе региона написанный ею натюрморт.

«Для меня это большая честь, — сказал Сергей Жвачкин. — Здорово, что педагоги своевременно увидели в ребенке талант, ведь такие выпускники — наша гордость».

В заседании попечительского совета также приняли участие мэр Томска Иван Кляйн, депутаты Законодательной Думы Томской области Леонид Глок, Владимир Кравченко, Сергей Звонарев, генеральный директор ОАО «Томские мельницы» Евгений Рубцов, глава ООО «Межениновская птицефабрика» Федор Халецкий, поэт Михаил Андреев.