Губернатор Сергей Жвачкин подвел первые итоги национального проекта «Образование» на правительственном телемосту

Томская область стала одним из семи регионов России, которые в формате телемоста сегодня, 20 декабря, с вице-премьером правительства Татьяной Голиковой и министром просвещения РФ Ольгой Васильевой подвели итоги первого года реализации национального проекта «Образование».

О результатах нацпроекта в Томской области членам кабинета министров рассказали из Дома научных коллабораций при Национальном исследовательском Томском государственном университете губернатор Сергей Жвачкин и ректор НИ ТГУ Эдуард Галажинский.

Глава региона, возглавляющий Наблюдательный совет НИ ТГУ, напомнил, что по поручению Президента РФ Владимира Путина  Томская область стала пилотным регионом по реализации Стратегии научно-технологического развития России.

«Мы не на словах, а на деле показываем стране, как можно осуществлять переход от экономики ресурсов к экономике знаний. Как реально интегрировать науку и производство, как готовить кадры для науки и индустрии, которые, как известно, решают всё», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Он рассказал, что открытый в Томске один из первых в стране Дом научных коллабораций (ДНК) стал вторым домом для тысяч старшеклассников, мечтающих пойти в науку и наукоёмкий бизнес.

В свою очередь, ректор НИ ТГУ Эдуард Галажинский рассказал о планах по созданию «Большого университета» в Томске, о мотивации молодежи. 

Участие в телемосте также приняла томская десятиклассница, одна из активных участниц образовательных программ ДНК Арина Трифонова. В прошлом году она обучалась на программе «Космомониторнг природных процессов», в этом — «Молекулярная биология и биоинформатика». Своими впечатлениями от обучения юная томичка поделилась с губернатором, министром и вице-премьером.