Губернатор Сергей Жвачкин подвел итоги профилактики терроризма в регионе

Сегодня, 5 декабря, губернатор Томской области Сергей Жвачкин вместе с начальником УФСБ России по Томской области Дмитрием Ивановым провели совместное заседание областной антитеррористической комиссии и областного Оперативного штаба.

Первым и основным вопросом сегодняшнего заседания стало обеспечение безопасности в новогодние и рождественские праздники.

«Январские каникулы — долгожданная пора для многих жителей региона. И наша с вами задача — сделать все для безопасности граждан, для слаженного взаимодействия правоохранительных структур, органов государственной власти и местного самоуправления, специальных служб», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

О подготовке к январским каникулам на антитеррористической комиссии доложили представители региональных управлений ФСБ, МВД и МЧС. Только в новогоднюю ночь в регионе пройдет около ста массовых мероприятий и задача власти и силовых ведомств — обеспечить безопасность граждан.

Для этого с 30 декабря по 11 января перейдут на усиленный режим несения службы сотрудники правоохранительных и оперативных ведомств. На охрану общественного порядка в новогодние праздники будет мобилизовано до 1000 сотрудников органов внутренних дел и войск национальной гвардии. Около 500 сотрудников будут обеспечивать общественный порядок в рождественские праздники.

Вторым вопросом заседания областной АТК стали меры по противодействию проникновения в регион сторонников международных террористических организаций, в том числе, в миграционных потоках. Об этой работе на сегодняшнем заседании доложили представители УФСБ и УМВД России по Томской области.

Губернатор Сергей Жвачкин обратил внимание на особую важность этой задачи в нашем регионе.

«Вы знаете, что в томских университетах с каждым годом растет количество и география иностранных студентов. Уже сейчас в регионе учатся граждане 93 стран мира, месяц назад была еще 91 страна. Мы и дальше будем усиливать работу по привлечению студентов из-за рубежа в соответствии с национальным проектом «Образование». Но одновременно нам нужно предпринять все меры, чтобы под видом студентов и трудовых мигрантов в область не попали представители радикальной идеологии», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Также члены антитеррористической комиссии и Оперативного штаба Томской области заслушали отчет советника губернатора – руководителя аппарата АТК Сергея Кривошеина об итогах работы комиссии в 2019 году и утвердили план на 2020-й. Один из главных итогов этой работы — усиление деятельности муниципальных антитеррористических комиссий во всех городах и районах области.

Глава региона поблагодарил членов областной антитеррористической комиссии и Оперативного штаба за работу и достигнутые результаты, которые получили достойную оценку и в аппарате Национального антитеррористического комитета. Однако призвал не расслабляться.

«Наши силовые ведомства демонстрируют слаженную работу по предотвращению угроз, но безопасности много не бывает, мы должны и дальше поддерживать в регионе ее на высоком уровне», — подчеркнул Сергей Жвачкин.