Губернатор Сергей Жвачкин подписал обращение к президенту о присвоении звания Героя России Алексею Бересту

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин вместе с потомками участников штурма Рейхстага подписал обращение к президенту РФ Владимиру Путину о присвоении звания Героя России (посмертно) Алексею Бересту.

Подписание состоялось в ходе встречи главы региона с потомками знаменосцев Победы, которая впервые в истории проходит в Томске в предпраздничные дни.

Алексей Берест — заместитель командира 1-го батальона 756-го стрелкового полка, которым командовал уроженец Томской губернии Федор Зинченко. Берест руководил группой по водружению Знамени Победы на купол Рейхстага. Эту задачу выполнили разведчики Егоров и Кантария, которые были удостоены звания Героев Советского Союза. Берест прошел все этапы взятия Рейхстага (штурм, бои в здании, водружение Знамени Победы и переговоры о капитуляции немецкого гарнизона в Рейхстаге), но, несмотря на представление о присвоении высшего звания, звезду Героя не получил. Он погиб 3 ноября 1970 года, спасая девочку из-под колес скорого поезда Москва–Баку в Ростовской области.

«Поддерживаю обращение к президенту и считаю, что Алексей Прокопьевич проявил себя по-геройски и в мирной жизни», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин, вместе с потомками участников штурма Рейхстага поставив подпись под письмом главе государства.