Губернатор Сергей Жвачкин поблагодарил организаторов «Праздника Топора» за высокий уровень фестиваля

Сегодня, 26 августа, на аппаратном совещании в администрации Томской области губернатор Сергей Жвачкин поблагодарил организаторов ежегодного международного фестиваля народных ремесел «Праздник Топора» за высокий уровень его проведения.

Напомним, «Праздник Топора» с 20 по 25 августа прошел в сельском парке «Околица» села Зоркальцева. Участие в нем приняли мастера по дереву, металлу, бересте и глине из 30 стран мира и 37 регионов России.

«У нас в области множество культурных фестивалей, но «Праздник Топора» – федерального уровня, да и в мире ему аналогов нет. Иностранные участники рассказывали мне в «Околице», что в ряде стран мира проходят подобные чемпионаты плотницкого мастерства, но самый высокий профессиональный и организационный уровень у нашего «Праздника Топора», – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Он поблагодарил за огромную работу оргкомитет, жюри фестиваля, сотрудников правоохранительных органов, благодаря которым многотысячное мероприятие прошло без ЧП. Отдельных слов благодарности глава региона удостоил своего заместителя по АПК и природопользованию Андрея Кнорра.

Глава региона напомнил, что сельский парк «Околица» привлекает тысячи людей как в дни «Праздника Топора», так и в любое время. И торговая, развлекательная, гастрономическая инфраструктура парка должны этому спросу соответствовать.

«Не снимаю задачу сделать «Околицу» парком круглогодичного семейного отдыха, местом притяжения людей со всей области и других регионов страны. В парке должны появиться и каток, и лыжная трасса. Готов рассмотреть предложения инвесторов и рестораторов по предоставлению земельного участка на льготных условиях под строительство ресторана русской и сибирской кухни», – сказал Сергей Жвачкин.