Губернатор Сергей Жвачкин поблагодарил худрука Мариинского театра Валерия Гергиева за концерт в Томске

Вчера, 5 октября, в Большом концертном зале Томской государственной филармонии при полном аншлаге с двумя концертами выступили солисты, хор и симфонический оркестр Государственного академического Мариинского театра под управлением его художественного руководителя Валерия Гергиева.

В первом, благотворительном, концерте легендарный музыкальный коллектив исполнил прелюдию Дебюсси «Послеполуденный отдых фавна» и «Концерт для скрипки с оркестром» Моцарта. Во втором, трехчасовом, концерте на сцене Томской государственной филармонии солисты, хор и симфонический оркестр Мариинского театра исполнили оперу Чайковского «Евгений Онегин».

Присутствовавший в зале губернатор Томской области Сергей Жвачкин поблагодарил Валерия Гергиева и коллектив Мариинского театра за томские гастроли.

«Ленского убили, а на душе светло, — пошутил Сергей Жвачкин, поднявшись на сцену Большого концертного зала по завершении оперы. — Светло от исполнения замечательной музыки, от вашего коллектива, от вас, маэстро».

Глава региона напомнил о регулярных гастролях Мариинского театра в Томскую область: предыдущий концерт состоялся в апреле нынешнего года, тогда для зрителей прозвучали произведения Сергея Прокофьева.

«А сегодня мы услышали одну из «визитных карточек» Мариинского театра — «Евгения Онегина» Петра Ильича Чайковского. Спасибо, что эта музыка звучит не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и у нас в Томске», — сказал Сергей Жвачкин.

Губернатор подарил Валерию Гергиеву корзину выращенных в Томске роз.