Губернатор Сергей Жвачкин поблагодарил энергетиков и коммунальщиков за слаженную работу в морозы

Губернатор Сергей Жвачкин поблагодарил работников энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства за работу в аномальные февральские морозы.

«Благодаря слаженной работе энергетиков и коммунальщиков Томская область пережила почти две недели суровых холодов без ЧС, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Даже для нашей Сибири такая погода в начале февраля аномальна. Морозы достигали сорока и выше, из-за износа сетей в ряде районов и в областном центре было несколько порывов водопроводов и теплотрасс, но мы не допустили ни одного размороженного дома, как в ряде других регионов. Службы жизнеобеспечения вовремя устраняли последствия аварий, переключали снабжение на резервные линии так, чтобы ни один человек не остался без тепла и света, чтобы не остановилась работа ни одного учреждения и предприятия. Большое спасибо за эту работу диспетчерам, инженерам, рабочим аварийно-восстановительных бригад. Зима еще не окончена, но таких температур больше не ждем».

Вместе с тем глава региона обратил внимание глав муниципалитетов и отраслевых департаментов на необходимость последовательного решения проблем износа инженерных сетей.

«Трудовых подвигов нужно будет совершать меньше, если муниципалитеты и ресурсоснабжающие организации станут вкладывать в модернизацию сетей более впечатляющие средства, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Это непростая задача, учитывая высокую степень изношенности сетей. При этом решать проблему за счет увеличения платежей населения я точно не позволю. Нужна новая программа, предусматривающая финансирование из трех источников — муниципальный, региональный бюджет и средства ресурсников».